Что означают знаки на упаковке?

Покупая товар, каждый человек замечает, что на упаковке есть некие знаки. Но далеко не каждый задумывается, какую информацию они в себе несут и для чего они нужны. На самом деле, каждый знак наносится на упаковку не просто так. Совокупность знаков указывает на особенности транспортировки товара, его хранения, метод утилизации упаковки и многое другое. Все знаки — это стандартные символы, понятные в любой стране мира.

Зачем нужна маркировка товаров

Под маркировкой принято понимать специальный штрих-код, наносимый на сам товар или его упаковку. Не для каждой категории товаров маркировка обязательна вплоть до 2019 года. Однако алкоголь, меховые изделия и лекарственные препараты продаваться без маркировки не могут.

Предполагается, что за период с 2019 по 2024 год должны будут маркироваться все товары. Сама структура бизнеса не изменится от введения обязательной маркировки. Возможно, внесут некоторые изменения в приемку, хранение и продажу товаров.

В плане приемки товара все действия будут происходить в единой системе маркировки. При сбыте товара на каждой кассе понадобится специальное оборудование — 2D-сканер. Он будет использовать для сканирования товарного кода и штрих-кода маркировки.

После введения обязательной маркировки предприятия не смогут более работать с не промаркированными товарами. Каждый магазин будет нести за это прямую ответственность. Автономные кассы станут непригодными для работы, так как к ним невозможно подключить 2D-сканер. Для того чтобы адаптировать автономную кассу к работе с маркированным товаром, потребуется покупка компьютера, который будет производить учет и к которому можно будет подключить сканер.

Любая информация, наносимая на упаковку товара, подлежит жесткому контролю. Все данные маркировки должны совпадать с данными ЦРПТ. Если совпадение отсутствует, то произойдет блокировка данного товара. Таким образом, проверка кода происходит дважды:

  • первый раз при приемке в магазин (это необходимо для установления подлинности товара)
  • второй раз — непосредственно в момент покупки.

Затем касса, работающая в режиме онлайн, сама передается сведения о проданных товарах ОФД (оператору фискальных данных). Данный оператор выступает в качестве своеобразного посредника между владельцем магазина и налоговой инспекцией.

На маркировках должны указываться:

  • страна-производитель;
  • фирма-изготовитель;
  • импортер;
  • дата изготовления товара;
  • срок годности;
  • свойства товара и его составляющие;
  • особенности использования и прочее.

Основная цель нанесения маркировки на товары — это предотвращение подделок. Отсутствие маркировок на товарах влечет за собой наказание для предпринимателей в виде штрафов. Причем штрафы предусмотрены как за продажу немаркированного товара, так и за его приобретение, хранение и перевозку.

Знаки переработки

Коды или знаки переработки представляют собой специальные обозначения, наносимые непосредственно на тот материал, из которого изготовлен товар. Такие коды необходимы для осуществления сортировки перед отправкой вторсырья на переработку. К примеру, большинство Европейских стран ввели собственное обозначение — Зеленую точку. Она означает, что производитель примет на вторичную переработку упаковочные материалы. Знание маркировок поможет распознавать материалы и разные виды пластика.

Перерабатываемый пластик

Пластик или полимер имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои свойства и особенности. Все пластики используются и утилизируются по-разному, они имеют разную степень безопасности. Именно для этого и существует маркировка.

Все виды пластика делятся на несколько групп:

  1. PET (E) — полиэтилентерефталат. Это все упаковки для продуктовых товаров — бутылки, упаковки, контейнеры, банки. Это безопасный материал, но для длительного хранения он непригоден. Также он не подходит для нагревания — могут выделяться небезопасные вещества. Отлично подходит такой материал для вторичной переработки.
  2. PEHD (HDPE) — очень плотный полиэтилен. Из него делают канистры, пакеты и бутыли для пищевых продуктов. В таких емкостях можно хранить продукты, нагретые до 120-130 градусов. Затем такое сырье отправляется на вторичную переработку.
  3. PVC или поливинилхлорид. Его изготавливают для непищевых товаров, но иногда используют как пленку для пищевых продуктов. Такой контакт не приветствуется, так как материал считается условно токсичным, его не подвергают вторичной переработке.
  4. PELD (LDPE) — низкоплотный полиэтилен. Он безопасный и пригодный для продуктов, но неспособен выдерживать нагревания более 110 градусов. Его можно перерабатывать и использовать вторично.
  5. PP — полипропилен. Это безопасный материал, из него изготавливают как сами изделия (к примеру, пластиковую посуду), так и упаковку. В такую посуду можно помещать горячие продукты, так как она отлично выдерживает нагревание до 150 градусов. Но от контакта полипропилена со спиртовыми компонентами лучше воздержаться. Перерабатывать и вторично использовать материал можно.
  6. PS — полистирол. ОН необходим для упаковки непищевых, чаще всего строительных товаров. Если из него изготавливают пластиковую посуду, то нагревать ее нельзя. Затем такой пластик перерабатывают и изготавливают товары вновь.
  7. O (ther) — таким образом обозначаются чаще всего смеси разных пластиков. Эта маркировка означает, что материал не подходит вторичной переработке и он должен отправляться на специализированные заводы для сжигания мусора.

Упаковка из других материалов

Помимо пластика, существуют так же и другие виды материалов, из которых изготавливают упаковку и сами товары. К ним относятся:

  • гофрокартон (20РАР);
  • прочие виды картона (21РАР);
  • бумага (22РАР);
  • полиграфический картон (23РАР);
  • древесина (50FOR);
  • сталь (40FE);
  • алюминий (41 ALU);
  • хлопок (60ТЕХ);
  • джут (61ТЕХ);
  • разные виды стекла (70-72 GL);
  • разные виды бутылочного стекла (73 GL и 74 GL);
  • хрусталь или стекло с покрытием (76-79 GL).

Комбинированное производство

Комбинированная упаковка создается из смеси материалов, каждый из которых имеет разные характеристики. Делается это для улучшения свойств исходного материала. Таким образом удается добиться более качественного и длительного хранения продукции и товаров. Комбинированные материалы бывают разными:

  1. Композитные. Наиболее частое сочетание — это картон+полимерные пленки, фольга+полимерное волокно, фольга+бумага и прочие сочетания. Из таких материалов делают плотную упаковку и жесткую тару.
  2. Многослойные. Несмотря на несколько слоев, все они должны принадлежать к одной группе материалов. Чаще всего такие материалы делают из разных видов полимеров. Например, для упаковки продуктов наилучшим сочетанием является целлофан+полиэтилен. Этот материал отвечает всем требованиям: прочность, влагонепроницаемость. Материал можно нагревать и запаиваться с помощью нагревания.

Комбинированная упаковка необходима для обеспечения оптимальных условий хранения товаров, надежной транспортировки, а также для специализированной обработки продукции. Упаковка подходит для ваккуумирования, пастеризации или стерилизации помещаемых продуктов. Примерами такой упаковки могут служить многослойные пакеты, коробки для продуктов или комплексные упаковки.

Знаки экологической безопасности

Эти знаки необходимы, чтобы подтверждать экологическую чистоту товаров как для самого человека, так и для окружающей среды. При этом подобные знаки говорят о безопасности каждого отдельного компонента упаковки. Каждая страна имеет свой собственный знак, удостоверяющий экологическую безопасность. К примеру, в Германии это «Голубой ангел», в скандинавских странах — «Белый лебедь», в странах Евросоюза — «Цветок ЕС».

В России есть несколько подобных обозначений:

  1. Все товары, прошедшие независимую сертификацию в качестве экотоваров, маркируются знаком «Листок жизни».
  2. Все товары, имеющие полностью натуральный состав и успешно прошедшие проверки, имеют обозначение «Российская независимая экологическая экспертиза».
  3. Общее обозначение для безопасных товаров в России — «Экологически безопасный продукт».

Помимо этого, есть немало разных знаков, обозначающих, что товары соответствуют системам сертификации или экологическим требованиям. Все они разработаны на федеральном уровне, но в ближайшей перспективе будут развивать подобную маркировку и на региональных уровнях.

Символы сертификации

Знаки сертификации необходимы для того, чтобы маркировать только сертифицированную продукцию. Такие знаки могут быть нанесены как на сам товар, так и на его упаковку или техническую документацию, которая обязательно сопровождает продукцию.

Есть несколько видов знаков сертификации:

  1. Знак соответствия обязательной сертификации продукции. Он нужен только для той продукции, которая успешно прошла подтверждение качества. Помимо знака, на товар должен наноситься код учреждения, оформившего документ.
  2. Знак соответствия декларирования товаров. Он используется только тогда, когда товар прошел процедуру декларирования. Код учреждения не указывается. Такой знак обязателен для всей продукции, которая проходит обязательный контроль качества.
  3. Знак о соответствии продукции техническому регламенту. Это сравнительно новое обозначение, его разработали, когда появился технический регламент. Такой знак, в отличие от предыдущих, не наносится на товар или упаковку. Его оформляют на отдельном бланке.
  4. Знак добровольной сертификации. Им маркируют все товары, которые прошли такую сертификацию по личной инициативе заявителя.

Подобные знаки не только отображают важные сведения о продукции, но и способствуют ее идентификации. Читая такую маркировку, можно сделать следующие выводы: прошел ли товар сертификацию или нет. Если он прошел сертификацию, тогда указывается, по какой системе и какое учреждение проводило все процедуры. Товар с такой маркировкой имеет повышенный спрос и вызывает наибольшее доверие у покупателей.

Значение символов

На упаковке товаров всегда присутствуют некие символы — цифры в треугольниках. Они ставятся на упаковках из разных материалов и предназначены для облегчения выбора способа утилизации:

  1. 20рар — так маркируют гофрированный картон, который необходим для упаковывания и дальнейшей транспортировки бытовой техники, косметики и прочей продукции.
  2. 21рар — это весь прочий картон, не относящийся к предыдущей категории. Пример — это коробки от чая, бытовой химии, конфет и прочих продуктовых и промышленных товаров.
  3. 22рар — под этой маркировкой кроется вся прочая бумага, в том числе офисная. Это газеты, журналы, пакеты из бумаги. Все виды бумажных и картонных упаковок используют для переработки и вторичного использования.
  4. 81рар — это комбинированные упаковки из бумаги и пластика. Из них делают пакеты для кормов животных, для тортов и десертов, изготавливают контейнеры для пищевых продуктов.
  5. 82рар ё5омбинированная упаковка бумага+алюминий. Такая тара необходима для более длительного и бережного хранения продукции.
  6. 84рар. Это комбинированная упаковка — бумага+алюминий+пластик. Этот материал необходим для изготовления коробок под соки, молочную продукцию и прочие напитки, в такую упаковку заворачивают жевательную резинку. Это упаковка, которая называется тетрапак. Такую тару принимают в качестве вторсырья и отвозят в специальные места для переработки. Сам процесс ее переработки очень трудоемкий и дорогостоящий.

Нанесение знаков на упаковку, будь то пластик или какой-либо другой материал, является обязательным. Это делается для того, чтобы после использования тару можно было отсортировать и отправить на утилизацию или переработку. Если картонные и бумажные упаковки можно вполне безопасно утилизировать без каких-то специальных возможностей, то с пластиком или комбинированными упаковками такой способ уже не подойдет. В данном случае требуется специальная переработка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector