Глубина переработки нефти

Глубина переработки нефти (сокр. ГПН) – величина, означающая процент переработки нефти по отношению к общему объему этого вещества, которое используется для переработки. Это один из важнейших показателей эффективности работы предприятия, специализирующегося на нефтепереработке.

Формула расчета ГПН

До сих пор в мире нет общих правил вычисления этого параметра. Во всех странах приняты свои методы его расчета. К примеру, в Российской Федерации ГПН рассчитывается как суммарный процентный выхода нефти из общего количества нефтепродуктов за исключением не перерабатываемого остатка. Переработка нефти в России осуществляется с использованием следующей формы расчета ГПН:

ГПН = ((ООПС – ОПМ – ОПП – ОТПСН) / ООПС) * 100%

Где:

  • ООПС – значение общего объема переработанного сырья;
  • ОПМ – значение объема полученного мазута;
  • ОПП – значение объема производственных потерь;
  • ОТПСН – значение объема топлива, потраченного на собственные нужды.

Важнейшие центры по нефтепереработке руководствуются этими данными в разных обозначениях. Остаток зависит не только от используемой технологии переработки продуктов представленного горючего вещества. Существует прямая зависимость от качества самой нефти и направления использования остатка (качество топлива, применяемого в котельной, сырья для производства битума и т.д). ГПН наглядно показывает количество полезных продуктов, которое получается из определенного количества нефти (к примеру, 1 тонны).

Количество нефти измеряется двумя параметрами: баррели (стандарт США) и тонны (европейский стандарт). В Америке нефтепродукты транспортировались в специальных цистернах или бочках. Поэтому проводить измерения было удобно именно по этим емкостям. Отсюда и пошло значение баррель-бочка. В странах Европы транспорт вещества осуществлялся преимущественно морскими путями, поэтому и количество замеряли по весу (водоизмещению).

1 баррель = 0.159 куб. м. = 159 литров.

Формула расчета ГПН

Перерасчет тонн в баррели осуществляется исходя из относительного значения плотности нефти в вакууме при температуре 20 градусов Цельсия. Одна тонна описываемого вещества содержит примерно 6,7-7,6 барреля. Точное значение зависит от плотности нефти. Для марки Urals (Россия) показатель равен 7,16 барреля на 1 тонну. Бензин содержит 8,5 барреля на тонну.

Крупнейшие компании переработки нефти

Нефть представляет собой биржевой товар. Топ заводов, специализирующихся на переработке подобных продуктов, принадлежат следующим компаниям:

  • Exxon Mobile (США);
  • PetroChina (Китай);
  • Total (Франция);
  • Royal Dutch Shell (Нидерланды);
  • Газпром (Россия);
  • Роснефть (Россия);
  • Reliance Industries (Индия).

Несмотря на тенденцию к снижению цены на нефть в 2018 году, представленные компании продолжают функционировать и занимать первые места в мировой экономике. Капитализация американской компании Exxon Mobile – 363,3 млрд долларов. Она является 1 из 5 компаний нефтегазовой отрасли, вошедших в Fortune 500 и заняла там почетное 2 место.

Крупнейшие компании переработки нефти

Второе место в области изготовления и переработки нефтепродуктов занимает китайская компания PetroChina. Ее капитализация составляет 203,8 млрд долларов. Деятельность компании заключается в поиске, разработке методов добычи топлива и изготовлении конечных продуктов. Благодаря этому, с учетом текущих рыночных потрясений, PetroChina продолжает удерживать важные экономические позиции.

Французская компания Total занимается разработкой стандартов представленной индустрии. Она достигла значительных успехов в промышленной области, помимо непосредственной добычи, переработки и сбыта нефтепродуктов. Капитализация – 121,9 млрд. долларов. Разработка стандартов вышла на новый уровень после проведения саммита в Париже по вопросам экологии. По прогнозам специалистов уже в 2019 году Total сможет повысить уровень своей деятельности.

Компания Нидерландов Royal Dutch Shell ведет разведку и добычу нефти и газа более чем в 80 странах. Ее активами совместно управляет британская компания Shell. Капитализация – 210 млрд долларов. В полное или частичное владение компании входят крупные центры переработки нефти и газа (около 30 крупнейших заводов), самая крупная в мире АЗС (автомобильная заправочная станция), в которую входят 43 000 станции.

Газпром – известная в мире российская компания по добыче и переработке нефти, газа и производству продуктов из этого вещества. Это корпорация транснационального уровня. Кроме нефти в ее активах находится крупнейшие в мире запасы природного газа. Его доля в мировом обороте составляет 17%, а в российском – 72%. Капитализация составляет 57,1 млрд долларов.

Капитализация Роснефти – 51,1 млрд долларов. Компания является лидером в России по переработке нефти, а также крупнейшей в мире корпорацией в этой области. Основные виды деятельности – разведка, поиск месторождений углеводородов, добыча и переработка нефти. Сюда входит реализация баз по добыче горючего вещества в морских глубинах. Роснефть активно работает не только в пределах Российской Федерации, но и во многих других странах.

Развитие нефтедобычи на российском рынке

Индийская компания Reliance Industries – крупнейший холдинг в государстве. Ее капитализация – 50,6 млрд долларов. Сфера деятельности холдинга – нефтеперерабатывающая промышленность. Главный офис находится в городе Нави Мумбаи. В активах находится самый крупный в стране комплекс по переработке нефти, находящийся в Джамнагаре (штат Гуджарат). Кроме основной деятельности Reliance Industries занимается разработками и изготовлением продуктов в области химии.

Развитие нефтедобычи на российском рынке

Величина ГПН в России держится на уровне 74%. Глубина переработки нефти в мире: в развитых европейских странах – 85%, на рынке США – от 95% до 96%. Такая разница обусловлена историческими факторами. На момент распада СССР Российская Федерация владела 26 нефтеперерабатывающими заводами, которые устарели морально и физически. Из них 8 НПЗ запущены еще до начала Второй Мировой войны, строительство 5 НПЗ было закончено до 1950 года, а 9 – до 1960 года. Следовательно, 22 завода работают уже более 50 лет.

Практически все НПЗ нового образца (1970-1980 годы) были построены на территории республик, которые после распада Советского Союза стали полноценными независимыми государствами. За период 1966-1991 гг. были построены заводы по переработке нефти в бензин и другие продукты из этого горючего вещества в следующих государствах:

  • Казахстан (НПЗ Павлодарский и Чимкентский);
  • Украина (Лисичанский НПЗ);
  • Белоруссия (Мозырь);
  • Туркмения (Чарджоу);
  • Литва (Мажейкяй).

Относительно новое предприятие по переработке нефтепродуктов на территории современной России – Ачинский НПЗ. Оно было построено после 1966 года и введено в эксплуатацию в 1982 году. За счет него объемы переработки нефти до сих пор держатся на высоком уровне.

Еще одним предприятием относительно нового образца, запущенным в 1979 году, является Нижнекамскнефтехим, расположенное в городе Нижнекамск. Сфера деятельности компании заключается в изготовлении сырья для нефтяной и химической промышленных областей производства.

Несмотря на отставание по ГПН российской нефтяной промышленности, за последние 17 лет в этой области наметились положительные тенденции. Объемы нефтепереработки начали устойчиво расти за период от 2002 до 2007 годы. Более детально это выглядит таким образом: 3% в год (2002-2004 годы), 5,55% в год (2005-2007 годы). Загруженность работающих предприятий в общей сложности в среднем достигла 80% только за 2005 год. Если сравнивать перерабатываемые объемы за 2000 и за 2006 годы, то в здесь также наблюдается рост с 179 млн тонн до 220 млн тонн в год.

Также наблюдается рост производственных мощностей. В 2004 году на НПЗ в городе Пермь (владелец – корпорация Лукойл) осуществился запуск комплекса гидрокрекинга. Запуск установки риформинга каталитического на предприятии Ярославнефтеоргсинтез (владелец – компания Славнефть) был осуществлен в 2005 году. Представленная тенденция наблюдалась в последующие годы на многих других предприятиях описанной сферы.

Благодаря этому к 2013 году в России стали с успехом работать 50 НПЗ различной величины. При том, что 23 крупными заводами управляли ведущие компании по нефтепереработке и изготовлению из этого сырья всевозможных продуктов. Годовая мощность этих предприятий составила от 1 млн тонн сырья и более. Остальные более мелкие компании (15 юр. лиц) выдавали менее 1 млн тонн в год готового продукта. Общий годовой уровень нефтепереработки в РФ на тот момент уже составлял 275 млн 200 тыс. тонн. Процент загруженности рабочих мощностей всех предприятий, находящихся на территории государства, составил 92,9%. Значение глубины переработки нефти – 72%.

Индекс Нельсона

На протяжении 2015 года также наблюдалось развитие заводов по переработке нефти. Были введены в эксплуатацию 11 современных установок, служащих для переработки вторичного уровня. За этот год был достигнут новый уровень объема перерабатываемого сырья – 282 млн 400 тыс. тонн. ГПН при текущих показателях составил 74,2%.

Индекс Нельсона: общие понятия

Представленный параметр был введен для оценки уровня мощности вторичного уровня преобразования на нефтеперерабатывающих заводах. Индекс Нельсона был внедрен в мировую промышленность в 1960-1961 годах. Параметр присваивает каждой единице технического обеспечения НПЗ определенный коэффициент сложности. За основу берется стоимость устройств, перегоняющих сырую нефть с присвоенной ей коэффициентом сложности 1.0. Формула описываемого значения достаточно простая: умножение коэффициента сложности установки на ее стоимость.

Индекс Нельсона завода определяется суммой значений коэффициентов сложности всех установок, находящихся в активе предприятия (куда входит оборудование по обработке сырого сырья). К примеру, оборудованию, реализующему каталитический крекинг, присвоен индекс 4.0. Это означает, что оно в 4 раза сложнее устройств по перегонке сырого горючего сырья с таким же уровнем производительности. Просчитывают весь технический процесс вплоть до выхода светлых нефтепродуктов.

Представленный параметр может указывать не только на уровень вложений инвесторов в производство и общий индекс стоимости всего предприятия нефтепереработки. Индекс Нельсона показывает уровень потенциала добавленной стоимости завода. Это означает, что чем выше значение этого показателя, тем выше стоимость нефтеперерабатывающего предприятия и уровень качества выпускаемой продукции. Благодаря индексу потенциальные инвесторы смогут оценить уровень привлекательности предприятия для будущих денежных вложений.

Достоверность индекса и более точная возможность оценки работы НПЗ способствует вытеснению им показателя глубины переработки нефти. В середине 2000 годов индекс Нельсона нефтяных производственных объектов имел следующие показатели:

  • США – 9,5;
  • государств, находящихся в Западной Европе, – 6,5;
  • джамнагарский НПЗ – 14.

 

По мнению экспертов международного уровня, НПЗ, имеющие соответствующий индекс меньше 10, существенно проигрывают перед конкурентами и становятся в наименьшей степени интересными для инвесторов. По этой причине руководство нефтяных компаний стараются всеми силами повысить параметр.

Современные реалии добычи нефти в РФ

Несмотря на проведенную модернизацию предприятий по добыче, переработке и изготовлению продукции из нефти, оценка их эффективности продолжает уступать развитым странам. Основные центры нефтепереработки в России, которые имеют самые низкие параметры индекса Нельсона и ГПН:

  • Сургутнефтегаз;
  • МНПЗ;
  • Альянс.

Показатели Роснефти, Лукойла, Башнефти, Газпром нефти соответствуют общемировым критериям успешности. Самые низкие показатели глубины переработки в стране имеет Киришский НПЗ – самый крупный в РФ завод по нефтепереработке. Значение мощности, которую имеет первичная и вторичная переработка нефти на этом предприятии, более 21 млн тонн.

В последние 10 лет мощность первичной переработки нефтепродуктов постепенно снижается. Это касается Салаватского, Омского, Уфимского, Ангарского НПЗ. В среднем просадка этого параметра составляет около 100 млн тонн. В период с 2000 до 2010 года наблюдался рост нефтедобычи не только в России, но и во всем мире. Вырос спрос на моторные виды топлива. Результатом этой ситуации на рынке РФ стала практически полная загрузка ряда предприятий (ТАИФ-НК, Лукойл, ТНК ВР, Сургутнефтегаз). Мощность их работы составила около 100% при 95% общероссийской.

Это привело к тому, что дальнейшее увеличение мощностей центров переработки нефти в России стало невозможным. Заводы не смогли увеличивать количество единиц выпускаемой продукции, а российский рынок в это время вышел на грань насыщения. В итоге напряженность в нефтедобывающей отрасли стала нарастать. В результате этого в 2011 году наблюдался существенный дефицит моторного топлива.

Задачи по увеличению глубины переработки нефти и повышению эффективности производства в этой сфере актуальны до сих пор. Ее решением является интеграция научной и производственной деятельности в отраслевую инфраструктуру. Таким образом предприятия будут способны выйти из кризиса и обеспечить себе дальнейшее развитие. Однако один из ключевых факторов в этих вопросах – мировая стоимость ведущих марок нефти. Все тенденции развития во многом зависят именно от этого показателя.

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (115 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector