Как хранить и перерабатывать продукты животноводства?

Продукция животноводства

Условно продукция животноводства – результат выращивания сельскохозяйственных животных. К ней относят мясо, яйца, молоко и шерсть. Технология хранения и переработки продукции животноводства заключается в практических умениях преобразовать ее в сырье для дальнейшего потребления.

Хранение

Продукция животноводства имеет ограниченный срок годности, поэтому для нее применяются определенные методы содержания.

К ним относят:

  1. Охлаждение. Технология продлевает срок хранения до нескольких дней. Метод заключается в снижении температуры не ниже 0.
  2. Заморозка. Продлевает годность на длительное время. Способ заключается в замораживании жидкости в продукции до состояния льда. Температура, необходимая для технологии, от 0 до -1,5 градусов.

Охлаждение и заморозка прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, ферменты же лишь замедляют свою работу.

Вместе с основными способами содержания продукции, применяют дополнительные.

Заморозка - один из способов хранения

К ним относят:

  1. Физические. Сюда входит использование вакуумной упаковки, сушка и ультрафиолетовое облучение. Первый метод поможет избежать обветривания верхнего слоя продукции, снизит окислительное воздействие воздуха. Второй способ убирает всю влагу, уменьшая объем. Ультрафиолетовое облучение в сумме с охлаждением или заморозкой увеличит срок годности в 2-3 раза.
  2. Химические. Технология включает в себя использование антибиотиков, диоксида углерода, озона.

В сумме с охлаждением или заморозкой оба способа продлевают срок годности продукции животноводства в разы.

Переработка

Она поможет использовать продукцию в дальнейшем в пищевых или иных целях. Моделирование процессов переработки отличается по виду сырья.

Для молока проводится пастеризация и стерилизация. Второй метод подразумевает не просто нагревание, а удержание его в температуре выше кипения. Из него производятся другие молочные продукты (кефир, йогурт, закваска).

Убой животных – еще технология переработки. Иногда его проводят с оглушением. Оно подразумевает под собой процесс вызова у животного обморочного состояния.

Проводится для обеспечения безопасности людей, осуществляющих убой.

Также сохранение сердечной деятельности в таком состоянии у животного упрощает процесс обескровливания.

Способы оглушения в животноводстве:

  • электрооглушение;
  • с помощью молота;
  • углекислым газом;
  • стилетом;
  • стреляющим аппаратом.

Метод применяется чаще для крупного скота – коров, свиней, лошадей.

Следующий шаг – обескровливание туши. От него зависит качество будущего сырья.

После проведения обескровливания осуществляется обработка туш. Она идет в несколько этапов.

Процесс обработки туши

Небольшое пособие о переработке туш на производстве и в домашних условиях:

  1. Снятие шкуры. У крупного рогатого скота ее снимают с головы, а затем переходя на туловище. Процесс проводится механически, чтобы уменьшить срыв мяса.
  2. Извлечение внутренних органов. Процесс должен проводиться не более, чем через 45 минут после обескровливания тушки.
  3. Деление туши на половины. Для облегчения дальней работы ее распиливают на 2 части с помощью пилы.
  4. Зачистка. Поможет придать мясу товарный вид. Включает в себя избавление от жира, удаление диафрагмы, остатков внутренних органов, шкуры.
  5. Промывание. Оно проводится теплой водой (25-38 градусов) из шланга. На этапе тушку избавляют от загустевшей крови и других загрязнений.

Проводится проверка Отделом производственно-ветеринарного контроля. Если мясо допущено для дальнейшего использования, его клеймят, сортируют.

Технологии по хранению и переработке сырья позволяют сохранить качество животноводческой продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector