Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Желе

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

Желе из облепихи

Способ приготовления:

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Варенье

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Варенье из облепихи

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

Сок

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector