Как сдать обувь на переработку?

Старая обувь остается в доме по разным причинам. Ее можно использовать в поездках на дачу, загородный отдых, такая обувь удобна в походах. Старые кеды или сандалии на низком каблуке незаменимы при проведении в квартире или доме ремонтно-строительных работ. В сельской местности поношенные ботинки используют при уходе за скотом. Хорошо сохранившиеся, но вышедшие из моды модели оставляют как резерв на тот случай, если новая обувь будет находиться в ремонте. Когда запасы старых вещей начинают занимать много места, от них нужно избавляться. Рассмотрим, куда можно деть старую обувь.

Как правильно выбрасывать старую обувь

Для большинства людей выбросить обувь – нелегкое решение. Она содержит в себе энергетику носившего ее человека, с ней связано много воспоминаний.

Учеными доказано, что накопление старого хлама наносит больший урон энергетике, чем боязнь возможных последствий при избавлении от старых и любимых вещей. Поэтому избавляться от старых ботинок нужно, но подойти к этой процедуре следует правильно.

Наши предки сжигали непригодные ботинки в печах или топках. У современного человека, живущего в мегаполисе, такой возможности нет. Но он может пересмотреть свой обувной гардероб и поделиться ненужной, но хорошо сохранившейся обувью с нуждающимися.

После того как решение об избавлении от старой обуви принято, ее следует рассортировать и пересмотреть. С сильно изношенной обуви нужно снять пряжки, застежки, наклейки, набойки, шнурки, а также обрезать большие куски кожи. Все эти предметы подойдут для оформления сумок, курток и предметов интерьера. Детскую обувь можно предложить родственникам или знакомым, отнести в государственный детский дом.

Старые вещи с удовольствием возьмут:

  • бездомные;
  • органы социальной защиты;
  • церкви;
  • благотворительные фонды и магазины.

Необычные модели, маскарадные ботинки, хорошо сохранившиеся туфли прабабушки, обувь времен СССР можно предложить местному театру, выставить на продаже в интернете или сдать в магазин б/у вещей.

Сегодня практикуется продажа старых вещей на интернет-сервисах Авито, Юла, другие. На интернет-площадках для дарения и обмена (ДаруДам, Отдам даром) старые модели можно подарить желающим.

Из старых сапог, растоптанных ботинок или поношенных кроссовок можно сделать оригинальные цветочные горшки или целые клумбы для дачного участка.

При решении поделиться ненужными вещами с бездомными, лучший вариант — оставить их возле мусорки.

Чтобы избавиться от собственной энергетики в обуви, можно провести один из двух ритуалов:

  1. Нужно небольшую сухую хлебную корочку положить внутрь ботинка или туфли. С ней можно вынести обувь на свалку и в дальнейшем не беспокоится о влиянии темных сил на свою судьбу.
  2. Второй действенный способ – мытье под проточной водой. Его чаще применяют при передаче старой, но добротной обуви близким или знакомым. Такая процедура не даст возможности человеку с недобрыми намерениями нанести вред бывшему владельцу.

Полностью изношенную либо старую модель из синтетики или дерматина лучше выбросить в мусорный контейнер, либо сжечь.

Еще один вариант избавления от старых ботинок – сдача на переработку. Это новое направление экологической программы по переработке твердых бытовых отходов, которое только набирает обороты. В России есть компании, которые начали делать первые шаги в этой отрасли.

Куда сдать обувь на переработку

С апреля прошлого года торговая сеть Rendez-Vous (Рандеву) запустила бессрочную программу по приему старой обуви от населения. За период действия программы собрано более 70 000 пар.

Клиент, сдавший свои туфли на утилизацию, получает бонусный купон на 500 руб. для совершения покупок в магазинах компании. Купон выдается за полную пару ботинок из любого материала. Важно, что производителем может быть любой бренд. Обувь можно оставить на кассе при посещении магазина или передать вместе с курьером, если покупка совершена дистанционно.

Компания Rendez-Vous заключила договор с Дмитровским заводом РТИ, специалисты которого забирают обувной утиль со склада в Москве и перерабатывают его на заводе, используя специальные технологии. Обо всех подробностях программы «Подарите своей старой обуви новую жизнь» можно ознакомиться на сайте данной компании.

Обувной бренд Vagabond и немецкий проект I:Collect 22 февраля 2019 года запустил в России программу Shoe Bring Back. Ее основная цель — вторичное использование старой обуви. Поношенные вещи сдаются в магазины компании. Пригодные для дальнейшего использования модели направляются в магазины секонд-хенда. Непригодные вещи проходят процедуру утилизации на первой в мире фабрике по переработке старой обуви в немецком городе Вольфен. За смену фабрика перерабатывает тонну ботинок, из которых после формируются гранулы и кожные волокна. Магазины компании Vagabond сегодня открыты только в Москве.

Экологичный подход к использованию обуви

Ежегодно в мире производится около 20 миллиардов пар обуви. Из общего количества производимого товара утилизируется не более 5%. Остальная пришедшая в негодность часть хранится на полигонах ТБО, разлагаясь и нанося урон окружающей природной среде. Грамотный и ответственный покупатель должен правильно подходить к вопросу использования вещей и продления их срока службы.

На выбор обуви влияют два фактора – размер и вкусовые предпочтения клиента магазина. Но правильный подход заключается также в предварительном анализе будущих условий эксплуатации элемента гардероба. При подборе следует знать свойства материалов, из которых вещь изготовлена, и их реакцию на погодные условия и условия эксплуатации.

Курьеру, который проводит весь день на ногах, подойдут качественные кроссовки или кеды, а не стильные ботики или туфли. Для дождливых сезонов года или мест с повышенной влажностью более предпочтительной будет покупка резиновой или влагоустойчивой обуви.

Экологический подход к ношению заключается также в грамотном уходе за изделием. Использование кремов и пропиток, ношение носков значительно продлит срок службы вещи. По окончании сезона обувь следует внимательно просмотреть, при необходимости отнести в мастерскую для замены набоек. Затем ее нужно аккуратно сложить в коробки и хранить до следующего сезона в сухом месте. При таком подходе отпадает необходимость в покупке новой пары каждый сезон.

Как перерабатывают старую обувь в мире

Сегодня индустрия переработки старой обуви активно развивается. Сложность утилизации обуви состоит в том, что одна пара создается из множества компонентов. Разные по характеристикам материалы, среди которых кожа, ткань, резина, пена и металл, сшиты или склеены между собой.

Дизайнеры рассматривают возможность создания изделий, в которые изначально заложена возможность повторного использования.

Особенно важно убрать из состава обувной пары металл, создающий наибольшие трудности при переработке.

Переработка старой обуви в мире проходит два этапа. На первом этапе вещи делятся на 2 группы:

  1. Пригодная обувь для повторного использования бедными и нуждающимися слоями общества
  2. Ботинки, непригодные для дальнейшей эксплуатации.

Следующий этап предусматривает переработку второй части на специализированных фабриках. Процесс переработки проходит несколько этапов:

  1. Измельчение.
  2. Отделение металлических конструкций из черных металлов.
  3. Выделение цветных металлов и тканевого ворса при дальнейшей разделке изделий.
  4. Отделение с помощью воздушных потоков резины, кожи и пенопласта.
  5. Формирование гранул и кожаных волокон.

Что произойдет со старой обувью дальше

По завершении процесса переработки и отделения составляющих компонентов обувного изделия, они применяются в различных отраслях промышленности. Из текстиля производят регенерированное волокно, которое используется для звукоизоляции и пряжи. Им хорошо набивать подушки и матрасы.

Натуральная и искусственная кожа применяется вторично в производстве. Связанные листы из восстановленных кожных волокон старых ботинок используются в производстве мебели, обивки салона автомобиля.

На Дмитровском РТИ старую обувь не разделяют, а измельчают вместе с покрышками. Металлические элементы отсоединяют после этапа измельчения. Получившуюся массу еще раз измельчают и красят. Резиновая крошка, в состав которой вошли и кусочки кожи от старой обуви, используется для покрытия:

  • стадионов;
  • детских игровых площадок;
  • теннисных кортов;
  • беговых дорожек;
  • изготовления спортивных матов и различных ковриков.

Из ботинок, собранных в магазинах Vagabond, немецкие специалисты пробуют изготавливать резиновую подошву для новых моделей. Массовое производство еще не началось, а вот тестовые образцы получили хорошие отзывы от производителей.

Утилизация старой обуви – сложный и дорогостоящий процесс, требующий для своего развития инноваций и новых научных разработок. В России переработка поношенных вещей – долгосрочная перспектива. Главный вклад в поддержание экологического равновесия — бережное ношение ботинок и их покупка в умеренных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector