Компостирование отходов: преимущества метода, описание технологии

Процесс компостирования — это технологическая процедура изготовления удобрений путем переработки органических веществ, входящих в состав пищевых либо сельскохозяйственных отходов. В процессе переработки принимают участие микроорганизмы.

В процессе их жизнедеятельности и происходит постепенная переработка различных пищевых, бытовых, растительных и некоторых промышленных отходов с получением в итоге органической массы с богатым содержанием различных питательных веществ.

По причине богатого химического состава компостная масса весьма успешно используется в качестве подкормки для различных сельскохозяйственных культур и декоративных насаждений.

Что такое компостирование

Производство компоста предполагает вторичную переработку различных отходов, что положительно сказывается на экологической обстановке. Это позволяет сократить количество отходов, получив при этом эффективное и безопасное органическое удобрение.

Обязательным условием для компостирования являются:

  • приток воздуха;
  • тепло;
  • влага;
  • наличие микроорганизмов.

В процессе компостирования в массе отходов повышается содержание полезных веществ, происходит обеззараживание патогенных микробов и яиц гельминтов. На выходе при соблюдении всех условий процесса получается достаточно сыпучее вещества с богатым химическим составом, которое служит эффективной органической подкормкой для растений.

Описание и преимущества метода

Исходя из объемов, компостирование условно подразделяют на:

  • частное;
  • промышленное.

Частное изготовление компоста происходит на территории личных земельных участков. Обычно для получения компоста выделают место в задней части двора или дачного участка. Процесс происходит в ямах, бочках или ящиках.

Нередко владельцы огородов производят компостирование непосредственно на грядках, применяя при этом самые простые технологии.

Изготовление компоста в промышленных масштабах происходит на специальных заводах по переработке различных отходов и мусора. Нередко изготовлением компоста занимаются в больших объемах и крупные сельскохозяйственные предприятия.

На территории России успешно используется особая технология, дающая в результате компост многоцелевого назначения. Она предполагает переработку отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота и птицы в технологических компостерах-камерах.

К преимуществам использования подобной технологии переработки отходов относят:

  • снижение вредного влияния на природу путем переработки различных отходов;
  • улучшение качества почвы за счет применения органических подкормок;
  • низкую себестоимость удобрений;
  • безопасность компоста для экологии.

Технологии компостирования

Для изготовления компоста используют различные технологии как в рамках промышленного производства, так и в частных хозяйствах.

Самым простым методом получения компоста является применение компостных ям или куч. Этот метод используют как в мелких масштабах, так и на некоторых предприятиях сельскохозяйственного сектора. Этот метод является самым традиционным, доступным, но требует определенного времени.

Для успешного результата необходимо наличие микроорганизмов и определенных условий для их жизнедеятельности.

Технология получения компоста требует наличия различных разновидностей червей. В результате их деятельности органические отходы, разлагаясь, превращаются в безопасную питательную массу, пригодную для дальнейшего использования по назначению.

В изготовлении такого компоста могут участвовать:

  • дождевые черви;
  • навозные черви;
  • черви Гриндала.

Они способствуют созданию из смеси пищевых или биологических отходов конечного продукта (биогумуса).

Еще одна традиционная технология предполагает применение так называемого компостного туалета. Технология предполагает применение отходов деятельности человеческого организма в смеси с опилками, соломой или торфом. Для соблюдения технологии используют либо воду, либо электричество. Возможен «сухой» вариант с боковым отводом жидкости. В процессе переработки отходов подобным образом происходит уничтожение патогенных микробов. При соблюдении всех условий запах у такого туалета отсутствует. Время, необходимое для получения компоста, зависит от температурных условий.

Теплые грядки тоже основаны на производстве компоста, ведь именно при разложении органики выделяется полезное тепло.

В промышленных масштабах изготовление компостной смеси многоцелевого использования осуществляется в особых биоферментирующих камерах с применением технологии воздушной твердофазной ферментации.

Обязательным условием для получения качественной компостной смеси в промышленном производстве является внесение в массу действующих полезных микроорганизмов.

Как сделать компост своими руками

В домашних условиях приготовление компоста для подкормки огородных и садовых растений не имеет общего рецепта. Активно используются схожие методы компостирования. Они имеют некоторые отличия в зависимости от того, какие именно отходы подлежат переработке в компостную массу.

Для изготовления домашнего компоста применяют компостную яму, кучу или же компостер. При наличии притока воздуха и тепла в компост превратятся со временем любые органические отходы. Однако есть ряд строгих ограничений. Не следует вносить в компостную яму:

  • остатки мяса и кости;
  • рыбу и ее отходы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • масло и жиры.

Такие включения привлекут мух и мышей, а масса послужит отличной питательной средой для развития паразитов.

Не рекомендуется закладывать в компостную яму:

  • больные растения;
  • сорняки с семенами;
  • ветки и сучья;
  • экскременты собак и кошек.

Вся органическая масса, пригодная для компоста, условно делится на:

  • «зелень», богатую азотом;
  • на бурую компостную массу, содержащую много углеродных соединений.

При укладке в компост специалисты советуют чередовать эти разновидности, внося их слоями. В качестве первого слоя следует использовать сырьё, богатое углеродом. К нему относят золу, опилки, торф, сухие листья и сено.

К «зелени», содержащей азот, относятся овощи, трава, фрукты, зерна, помет кур и навоз. В качестве нижнего слоя можно применить древесные опилки. Они играют роль своеобразного дренажа. Затем слоями укладывают траву и сухой лист.

Высота слоя должна быть 10-15 см, затем рекомендуется посыпать немного почвы с грядок. В ней присутствуют все необходимые для процесса переработки органики микроорганизмы.

Процесс компостирования быстрее происходит не в яме, а в куче или ящике-компостере. Объясняется это более свободным доступом воздуха, необходимого для жизни и активной деятельности микроорганизмов. Ящик для изготовления компоста можно сделать своими руками из досок или транспортных поддонов. Рекомендуемая его высота должна быть не больше полутора метров. Габаритные размеры рассчитывают в индивидуальном порядке, ширина колеблется в пределах метра.

Размещают ящик на грунте или бетонной площадке. Нередко в качестве компостера применяют старую бочку с отверстиями. Ускорить созревание компостной массы можно путем внесения специализированных препаратов. Без них процесс может затянуться до двух лет.

Для улучшения вентиляции массу следует периодически перемешивать. В результате переработка ускорится. При высыхании массы ее надо увлажнить. Показатель идеальной влажности равен 60%.

Как вариант, в личных подсобных хозяйствах применяют траншеи и мешки для компостирования.

Когда уместно применять компостирование отходов

Изготовление компостной массы для удобрения и улучшения почвы применяется в случае наличия достаточного количества сырья для создания компоста. В качестве сырья применяют:

  • отходы животноводческих отраслей (помет, навоз, навозную жижу);
  • отходы отрасли растениеводства (сорняки, скошенную траву, обрезки растений, некондиционные плоды);
  • отходы перерабатывающих предприятий (шелуха, ботва, кочерыжки, стебли, початки);
  • отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки);
  • торф;
  • различные бытовые отходы.

Организовать компостирование отходов не очень сложно. В результате переработки на выходе будет получено питательное и безопасное для природы удобрение.

Компостирование имеет смысл и в условиях небольшого приусадебного участка с целью улучшения качества почвы путем внесения полезных компонентов в грунт.

Средство для компостирования садовых отходов

Использование специальных препаратов для компостирования ускоряет процесс переработки органической массы. Кроме того, применение подобных средств снижает запах.

Препарат «Биоэлементс-компост» является одним из эффективных средств. Его назначение заключается в глубокой переработке, на которую потребуется около месяца. Использование препарата позволяет:

  • уменьшить объем массы;
  • удалить неприятный гнилостный запах;
  • убрать патогены;
  • улучшить структуру компостной массы;
  • обогатить массу полезными веществами;
  • повысить рыхлость компоста.

Расход средства составляет 250-270 граммов на кубический метр компостной массы. В теплое время года срок образования компоста сокращается с применением этого средства до 3 недель. При этом на выходе получается качественное, рыхлое и питательное удобрение, а процесс переработки не сопровождается неприятным запахом.

Применение ускорителей компостирования различных биологических активаторов основано на внесение в органическую массу полезных микроорганизмов и необходимых для реакции веществ. Это ускоряет процедуру образования компостной питательной массы.

Процедура компостирования

Существуют определенные условия для эффективной процедуры переработки органики. Необходимыми составляющими процедуры служат:

  • углеродные соединения (для получения энергии и образования необходимого тепла);
  • кислород (для реакции окисления углеродных составляющих);
  • азот (для формирования азотистых соединений);
  • влага (создает необходимые условия для гниения органической массы в анаэробной среде).

Сама процедура формирования компостной массы и сроки ее образования напрямую зависят от присутствия в должной мере всех этих компонентов.

Для создания благоприятных условий рекомендуется выполнять периодическое перемешивание органической массы. Оптимальная температура внутри органической среды обычно составляет около 50 градусов при соблюдении концентрации влаги и достаточного притока воздуха.

Технологический процесс образования компоста требует температуры не ниже 40 градусов.

В обычных условиях для формирования компоста требуется не меньше 2 лет. Использование средств для ускорения процесса позволяет эффективно сократить этот период до одного сезона.

Переработка компоста

В процессе формирования компоста в органической массе увеличивается содержание питательных и полезных для растений веществ (азота, калия, фосфора и так далее), снижается количество целлюлозы и пектина. В компост пригодны остатки пищи:

  • овощные очистки;
  • яичная скорлупа;
  • свекольный и фруктовый жмых;
  • чай и кофе.

Не рекомендуется применять для компоста овощи и фрукты с плесенью, из-за них может начаться процесс брожения. По этой причине не следует переувлажнять органическую массу.

Биокомпостирование

К особенностям биокомпостирования в первую очередь необходимо отнести активное участие микроорганизмов и полезных бактерий в преобразовании органических отходов в удобрение.

Процедура включает в себя два серьезных этапа:

  • активное впитывание кислорода и увеличение объема массы органики;
  • работа бактерий.

В процессе потребуется участие нескольких строго определенных видов полезных бактерий. К сожалению, этих видов существует не очень много. Содержание жиров выше 40% помешает процессу их активной жизнедеятельности.

Конечную продукцию биокомпостирования применяют как в качестве полезного удобрения, так и для производства топливных брикетов. Процесс позволяет создать натуральную и безопасную для экологии продукцию.

Как ускорить компостирование

Сократить срок формирования компостной массы без потери ее качественных характеристик позволяют определенные приемы. В первую очередь, необходимо обеспечить доступ кислорода к органической массе. Для этого в домашних условиях органику помещают не в ямы, а в емкости или кучи.

Кроме того, нередко используют различные средства в виде удобрений или пищевых добавок, которые способны ускорить процесс ферментации.

В качестве добавок в домашних условиях используют:

  • дрожжи;
  • варенье;
  • сахар;
  • кефир.

Подобные добавки насыщают массу полезными веществами, нужными для ускорения периода созревания компостной массы. Нередко в созревающий компост добавляют зеленую траву, чайные пакеты или кофейную массу.

Эффективно применение мочевины при условии разведения ее водой в пропорции 1:10. Популярны и различные готовые средства, стимулирующие процесс созревания органической массы. Нередко в качестве природного стимулятора выступают обычные дождевые черви. Их активная деятельность способствует формированию питательной и рыхлой массы. Готовность компоста определяют по остыванию массы.

Проблемы компостирования, и как их решить

Сложности с промышленным компостированием обусловлены высокой степенью загрязненности отходов, пригодных для переработки. Решить эту проблему способен только раздельный сбор мусора при участии каждого человека, приносящего мусор на контейнерную площадку.

Помимо этого, компостирование представляет собой достаточно затратный и трудоемкий процесс, требующий длительного времени. Если в домашних условиях подобная переработка отходов не относится к затратным процедурам, то в промышленных масштабах ситуация складывается иначе. Основная причина этого кроется в необходимости тщательной сортировки бытовых отходов. Это приводит к росту себестоимости промышленного компоста.

В силу этих сложностей переработка коммунальных отходов путем компостирования до сих пор не получила распространения. Основная доля промышленного компостирования приходится на предприятия сельскохозяйственной отрасли, имеющие готовое сырьё для получения компостной массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector