Мусор в лесу

С наступлением теплого времени года, начинаются выезды в лес, устраиваются пикники на свежем воздухе. После окончания отдыха многие оставляют мусор и уезжают. Отходы, образовавшиеся в процессе отдыха, выбрасывать никто не хочет. Общий вес мусора, вывозимого из лесов, ежегодно растет, поэтому проводятся всевозможные акции борьбы с ним.

Несанкционированные свалки

Брошенный мусор на улице остается без должного внимания и в дальнейшем отражается на всех сферах жизни. Беспорядок и отсутствие наказания порождают «трущобную болезнь», когда кажется, что лучше не будет, несмотря на старания. Несанкционированные свалки не сравнятся с оставленными отходы после пикника, которые наносят урон лесу, но не идут в сравнении с несанкционированными свалками. Несанкционированные свалки представляют собой самовольный выброс отходов на площади свыше 50 кв. и 30 куб. м.

Объемы настолько велики, что волонтерам не справиться без специальной техники. Свалки в лесу образуются в самой его глубине, где случайному прохожему не увидеть. Бытовые и промышленные отходы экологии и конкретным лесным предприятиям наносят вред:

  • Заражение почвы ядовитыми веществами.
  • Исчезновение полезных свойств растений.
  • Размножение бактерий, губительных для растительности.
  • Неизбежность лесных пожаров.
  • Нанесение вреда животным.
  • Нарушение режима лесоперерабатывающего производства.

Загрязнение среды носит системный характер. Люди посвящают пару теплых дней в году уборке, а остальное время – мусорят.

мусор в лесу

Самостоятельно лесные предприятия убрать мусор не имеют права, он вывозится только при наличии лицензии, это проверяется строго. Будет штраф за грязный лесной участок или штраф за несанкционированный вывоз мусора. Так, из-за людской халатности ответственность несет лесное предприятие, чья территория пострадала. Если один человек не мусорит в лесу, это может сделать другой.

Классификация отходов

Любой мусор в лесу опасен своей токсичностью, и имеет индивидуальный срок разложения. Выделяют 2 основные группы:

  1. Органический мусор. Природа богата органическими веществами, и человек с ними сталкивается. В процессе разложения они выделяют вещества, провоцирующие размножение бактерий, вредных для природы. Для некоторых животных гниющая органика сравнима с ядом. К такому виду мусора можно отнести продукты содержащие углеводы, целлюлозосодержащие, навозные отходы.
  2. Неорганический мусор. Эти отходы долгое время не гниют, тем самым засоряя природу. К ним можно отнести: мебель, железо, зеркала, строительные отходы, запчасти авто. Соприкасаясь с землёй, такой мусор наносит ей колоссальный ущерб, впоследствии образуются овраги. Если закопать отходы неорганического происхождения, проблема только возрастет, ведь из-за длительного разложения, в почву, воду и воздух будут попадать токсины.

 

Государством разрешено выкидывать мусор только в специальные урны, мусорные баки и контейнеры. Все, что выброшено за их пределы, наказывается административными взысканиями. В административном кодексе прописано, что оставлять мусор запрещено на дороге (автомобильной, железной) и в лесных зонах.

Способы утилизации

Избежать проблем с законом и совестью можно при правильном уничтожении мусора. У каждого вида отходов разные способы.

  1. Бумага, картон, биоупаковка. Этот вид мусора лучше сжечь на костре. После завершения утилизации место костра засыпать землей, так пепел не разлетится по округе, и поверхность земли быстрее восстановится.
  2. Пищевые отходы. Это органический вид отходов, гниющий короткое время. Для его уничтожения под кустарником убрать дерн, выкопать яму, туда поместить отходы, закапать и дерн вернуть под куст. После этого полить его большим количеством воды. Сгнивающая через 2-3 недели пища, станет подкормкой для растений. Главное, перед закапыванием отделить отходы от пластика и пакетов.
  3. Металлические отходы. Консервные банки сделаны из тонкого металла, поэтому окисляются за короткое время, преимущественно при контакте с водой. Чтобы банка быстрей подверглась разложению, с нее снимается антикоррозийное покрытие и опускается в огонь. После обработки банку нужно уменьшить и закапать, как пищевые отходы. Под влиянием атмосферы она быстро окисляется, и не нанесет ущерба природе.
  4. Пластик. Этот вид отходов принесет вред природе при любом раскладе. Его не рекомендуется брать при выезде на природу, содержимое можно переложить в стеклянную или железную тару, их утилизировать будет проще. Поступить с пластиком, как с бумагой нельзя, при контакте с огнем он выделяет токсичный газ, что приведет к отравлению. Мнения о его токсичности расходятся, но пользы от этого точно не будет.
  5. Стекло. Сжечь его невозможно, но в огне оно отлично деформируется. После обжига стекло окунается в воду для лучшей хрупкости, высушивается и крошится до состояния песка. Без обработки огнем разбивать стекло не стоит, это может травмировать человека или животное. Предметы из такого материала брать с собой на природу не нужно.

Пластик в лесу

Системные проблемы с мусором в лесу порождают множество методов борьбы с ним:

  • В каждом городе работают мусороперерабатывающие заводы, которые способны утилизировать любой мусор. Помимо того, что заводы спасают экологию от загрязнения, они «дарят» вторую жизнь некоторым материалам.
  • Муниципальные учреждения принимают на работу людей, убирающих мусор на улицах города и в лесных массивах. Эти люди спасают землю от последствий разложения органического и неорганического мусора.
  • Устанавливаются высокие штрафы, прописанные в нормативных документах.
  • Проводятся различные акции по уборке мусора, где волонтеры убирают лес, улицы, дороги.

Сроки разложения отходов

Каждый человек должен понимать, что нельзя мусорить в лесу. Срок разложения органических и неорганических отходов разный:

  • Стеклянная бутылка 1 млн лет.
  • Консервная банка — 80–100 лет.
  • Резина — 50–80 лет.
  • Пластмасса — 20–30 лет.
  • Полиэтилен — 10–20 лет.
  • Окурок — 1–5 лет.
  • Продукты питания — 2–5 недель.

уборка в лесу

В процессе загрязнения леса появляются нежелательные виды растительного происхождения, влияющие на развитие других трав. В лесных массивах растет множество сорняков, крапива, чертополох. Состав этих растений впоследствии загрязнения меняется. Лес погибает под завалами мусора и по другим причинам человеческой деятельности (кислотные дожди, транспорт, промышленные выбросы).

В 1988 году в европейском городе собрали 31 000 жестяных банок в одном лесу. Эта ситуация дала толчок к пересмотру правильности отношения к природе.

Организацией мероприятий и акций, в ходе которых школьники и студенты занимаются уборкой. С помощью этого учебные учреждения оказывают помощь лесу.

Проблема загрязнения лесов будет актуальна до тех пор, пока люди не начнут с уважением относиться к природе и к другим обитателям земного шара. Борьба с несанкционированными свалками ведётся, государство, природоохранные организации и волонтеры борются за чистоту планеты. Разработаны различные способы утилизации отходов, без применения специальной техники. Человек мусорит в лесу и несет за это административное наказание: исправительные работы или штраф. Это станет мотивацией для изменения отношения к окружающей среде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector