О проблемах с мусором в Москве и МО в 2018-2019 годах

В столице Российской Федерации, Московской области правительство по важности на первое место ставит разноплановые проблемы. Вопросы экологии отодвигаются на второстепенный план. Горы мусора, уровень загрязнения растут ежегодно в геометрической прогрессии. Власти не реагируют на существующую проблему, полагая, что проблему должно решить население и предприниматели.

В каком мусоре тонет мегаполис

Виды отбросов зависят от происхождения:

  1. Бытовые отходы твердой структуры, образовавшиеся от человеческой жизнедеятельности. Горы мусора создают органические вещества: пищевые остатки, испорченная еда. Дополняют свалки неорганические предметы: мебель, которая пришла в негодность, испорченные бытовые приборы, разбитые чашки, тарелки.
  2. Отходы после промышленного производства, оставшиеся после выпуска продукции. Одни перерабатываются и используются, как вторичное сырье, другие подлежат уничтожению. Вторая группа и создает проблему для экологии города и области.
  3. Муниципальный хлам, полученный во время сбора отходов из общественных организаций, школ, детских садов, больниц, других государственных, частных учреждений.

Количество последней группы мусора растет ежегодно в катастрофическом соотношении из-за постоянного обустройства Москвы, появления новых кафе, офисов, магазинов, развлекательных центров.

Водные ресурсы

Места складирования отходов

После сбора отходов на мусоровозах хлам отправляется в разные места складирования:

  1. На свалки. За пределами Москвы много неконтролируемых мест для выброса отходов. Власти закрывают глаза на бесчинство владельцев, в результате страдает атмосфера. Вредные вещества проникают и отравляют землю, воду.
  2. Предприниматели предпочитают не платить за вывоз мусора на свалки. Руководители предприятий, частных учреждений предпочитают вывозить отбросы в лес или сливать переработанные отходы в реку.
  3. Часть вывозится на заводы, которые занимаются сжиганием отходов. В процессе утилизации смог очищается на 10%, оставшиеся 90% попадают в воздух.
  4. Жители столицы и области складируют остатки жизнедеятельности в городских парках, посадках.

Экологическая проблема достигла апогея. Властям надо внимательно относиться к вопросам ликвидации мусора. Если не контролировать предприятия, организации, не принимать меры по правильному сбору отходов, в столице возникнет экологическая катастрофа. Ликвидация последствий обойдется в тысячи раз дороже.

Подмосковье задыхается от мусорного смрада

За пределами Москвы частные владельцы полигонов создали огромные свалки, куда привозят мусор со столицы, окружающих крупных населенных пунктов.

Жителям городов Московской области приходится ежедневно вдыхать зловонные ароматы, пить отравленную воду. С начала 2019 года в городах не один раз создавались протестные митинги. Власти упорно не слышат горожан, которым приходится ходить в противогазах, чтобы не отравиться химическими испарениями со свалки.

Жители Подмосковья надеются, что после полноценной организации работы региональных операторов, выполнения прописанных пунктов «Мусорной реформы», направленной на улучшение экологической ситуации в регионе, удастся ликвидировать незаконные свалки.
Водные ресурсы

Насколько действенна «Мусорная реформа»

С января 2019 года правительство Российской Федерации утвердило «Мусорную реформу». В законопроекте сказано, что в столице и регионах решится проблема утилизации и складирования мусора путем строительства мусороперерабатывающих заводов, разделения сбора отходов, организации работы региональных операторов.

На деле жители города получили платежки с космическими тарифами за вывоз и утилизацию отходов. Москвичи и провинциальные граждане категорически против непомерной оплаты за услугу, которая во многих районах не предоставляется.

После принятия «Мусорной реформы» управляющие компании не вывозят содержимое контейнеров, которое складируется возле переполненных мусорных баков, ссылаясь на региональных операторов. Вторые не занимаются сбором отходов во дворах, полагая, что коммунальную услугу должны предоставлять ЖКХ, УК.

Основные обязанности региональных операторов: вовремя проводить сбор мусора, проводить его сортировку, транспортировать отходы на мусороперерабатывающие заводы.

Предприятий, которые занимаются утилизацией отходов, мало. С общим потоком столичного мусора справиться не получается. Цель региональных операторов провести сортировку собранного содержимого мусорных контейнеров для отделения изделий для вторичной переработки.

По заявлению генерального директора Ассамблеи «Чистая страна», принятая «Мусорная реформа» – начало строительства в столице и регионах мусороперерабатывающих предприятий. На май 2019 года ни один кирпич заложен не был.

Работа региональных операторов в Москве

Согласно Федерального закона, который был принят и опубликован 25 декабря 2018 г, под № 483-ФЗ, регламентирующий внесение изменений в ст.291 ФЗ «Об отходах производства и потребления» положение о сборе, накоплении, утилизации ТКО в столице до 2022 года не применяется. Региональные операторы заработают только по истечении указанного срока. Управляющие компании не приняли поправку во внимание, прекратив в полном объеме выполнять вывоз мусора с околодомных участков. В результате во дворах растут горы отходов. Жителям Москвы приходится платить за воздух.
Водные ресурсы

В Москве и регионах работает много организаций, которые занимаются сбором и вывозом ТКО. Компания Эко-Москва предоставляет услуги физическим, юридическим лицам по утилизации бытовых отходов, старой мебели, строительного мусора. Фирма гарантирует высококачественный сервис по доступной цене. Преимущество сотрудничества с ЭКО-Москва заключается в своевременном выполнении обязанностей, без привлечения дополнительной спецтехники. Сотрудники самостоятельно вывозят и утилизируют хлам на личном оборудовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector