Отходы производства сахара

Производство сахара

Сахарное производство среди перерабатывающих отраслей агрокомплекса наиболее затратное. Объем используемого сырья, дополнительных материалов значительно превышает количество готового продукта.

Этапы получения сахара

На начальном этапе происходит тщательная очистка свеклы, взвешивание, измельчение. Далее свекольная стружка подается в диффузный аппарат для обработки горячей подкисленной водой. В результате образуется диффузный сок, требующий тщательной очистки от отходов сахарной свеклы.

Сок выпаривается, сгущается до состояния сиропа, направляется на кристаллизацию. Полученный продукт в процессе варки образует кристаллы сахарозы. В результате свеклосахарного производства образуется довольно много побочной продукции, отходов сахарной промышленности. Среди подобных отбросов отмечается более 80% жома, до 5% мелассы, примерно 10% фильтрационного осадка.

Рафинадная меласса

Полученный сахар низкого качества подвергается рафинированию. В результате данного процесса образуется малое количество отходов сахарного производства, в основном это рафинадная меласса. Сахар просушивается, подвергается действию пониженных температур. После наступает стадия хранения готового продукта.

Виды отходов производства сахара

Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:

  • свекловичная ботва;
  • свекловичный жом;
  • фильтрационный осадок;
  • меласса.

Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.

Свекловичная ботва

Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.

Ботва свеклы

Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.

По этой причине свекловичную ботву рекомендуется давать скоту совместно с сеном и дополнительными кормами.

Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.

Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.

Свекловичный жом

Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.

Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.

Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды.  Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.

Свекольный жом

 

Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.

Фильтрационный осадок

Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.

В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:

  1. Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
  2. Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.

Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.

Меласса

Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.

Компоненты данного отхода сахарного производства:

  • вода;
  • сахароза;
  • растворимые несахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.

Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.

https://youtu.be/WIZw9FuZ4nY

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector