Переработка меда в промышленных и домашних условиях

Промышленная переработка меда

Переработка меда проводится в промышленных масштабах с целью привести разные партии сырья к стандартизированному государством составу. В результате переработки уменьшается вязкость продукта, удаляются пузырьки воздуха.

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Главные отходы жизнедеятельности пчел – это мед и воск. Помимо них, возможна переработка таких веществ:

  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • перга;
  • маточное молочко.

Пчелиные отходы называются прополис. Это клейкое вещество, которое вырабатывают насекомые после переваривания пыльцы цветов. Пчелы используют прополис для построения сотов.

Воск синтезируется специальными железами, которые расположены на брюшке. Насекомые применяют его для запечатывания нектара, построения и скрепления сот.

Продукты пчеловодства

Пчелиный яд нужен насекомым для защиты. Они выпрыскивают его на врагов при помощи жала. Переработка яда используется в медицине для лечения радикулитов, заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко – белковый секрет, который вырабатывают насекомые-кормилицы. Он нужен насекомым для выкармливания молодняка. Люди используют молочко в косметологии, медицине.

Перга – законсервированная насекомыми пыльца. Она нужна для выращивания расплода. Используется в косметологии.

Этапы переработки

Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.

Этапы технологии переработки меда:

  1. Распечатка сотов и удаление крышечек из воска, расположенных на их поверхности.
  2. Центрифугирование.
  3. Отстаивание.
  4. Очистка продукта.
  5. Искусственная кристаллизация.

Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.

Распечатка сотов

Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.

Нож для распечатывания сотов предварительно прогревают над паром или в горячей воде.

Некоторые производства используют вибронож.

Распечатка сотов

Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.

Центрифугирование

Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.

Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.

Устройство для откачивания называют медогонкой. Выделяют два типа прибора:

  • радиальный;
  • хордиальный.

Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.

Очистка

Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.

Методы фильтрации:

  • отстаивание;
  • фильтрация.

Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.

Фильтрация меда

Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.

Фильтрация происходит одновременно с пастеризацией меда (нагреванием до 80 °С).

Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.

Кристаллизация

Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.

Этапы процедуры:

  1. Продукт охлаждают до 14-24 °С.
  2. Добавляют в него до 10% меда пастообразной консистенции.
  3. Перемешивают в течение 14-16 часов в отстойнике.
  4. Разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой.
  5. Дают настояться 2 недели при температуре 12-14 °С.

В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.

Переработка меда в домашних условиях

Дома можно без труда создать из жидкого меда крем-пасту. То есть провести кристаллизацию продукта.

  • не загустевает при хранении;
  • полезные свойства сохраняются в течение года;
  • легко использовать для готовки;
  • сохраняет приятный аромат сот.

Чтобы кристаллизировать жидкий мед, достаточно тщательного перемешивания. Крупные кристаллы разрушаются в процессе, получается вязкая масса.

Этапы получения пастообразного меда в домашних условиях:

Преимущества крем-меда:

  1. Поместить соты в плотно закрывающуюся тару.
  2. Хранить в течение 10 дней при температуре 12-14 °С.
  3. Повысить температуру до 28 °С.
  4. Тщательно перемешать.

Существует рецепт с добавлением янтаря. Берут свежее, жидкое вещество и вмешивают в мед. Процесс занимает 2-3 часа. Оптимальная температура – 10-15 °С.

Переработка меда позволяет изменить его физические свойства и сохранить все полезные вещества. Пастообразный продукт удобно использовать в кулинарии, медицине и косметологии для создания кремов и мазей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector