Переработка отходов рыбного производства

Переработка отходов рыбного производства

По подсчетам Росстата среднее потребление рыбы россиянами составляет 21,5 кг. на человека в год. Основные крупные предприятия по добыче и переработке аквакультуры в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Баренцевом, Черном и Балтийском морях.

Переработка отходов

В результате деятельности рыбоперерабатывающих производств образуется масса биологических рыбных отходов. Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов.

Переработка в корм биологических отходов предприятий аквакультуры является одним из самых рациональных типов их утилизации.

Продукты переработки отходов аквакультуры представляют не используемые в основном производстве части рыбы, такие как плавники, головы, внутренности, костно-хрящевой аппарат, кожа.

Этапы переработки

После сортировки масса с отходами, измельченная в специальном агрегате, направляется на линию переработки. Там ее нагревают и помещают в гидроизолирующий аппарат. Получившуюся пасту центрифугируют и пропускают через жироотделитель. Жом подвергают сушке и размельчают на мелкую фракцию.

Продукция из отходов переработки рыбы

Из сырья, полученного на перерабатывающих производствах, изготавливаются аптечные препараты, биоудобрения, рыбная мука и т.д.

Аптечные препараты

Из отделившегося в процессе переработки жира изготавливают аптечные препараты с одноименным названием. Ценность их в содержании жирных кислот омега 3, 6 и витаминами А, Д, Е, которые необходимы для человеческого организма. Более богата рыбьим жиром печень гидробионтов.

Биоудобрения

В области утилизации рыбных отходов постоянно разрабатываются новые изобретения в виде биологических удобрений, в основе которых находятся остатки рыбного производства.

Этапы переработки

Известны такие формы, как кормовой рыбный гидролизат, компост с добавлением свекловичной мелассы, компост, приготовленный путем силосования.

Рыбная мука

Представляет из себя высушенный и измельченный жом. Ее ценность в высоком содержании незаменимых аминокислот, жиров, фосфора, витаминов, минералов, протеинов. Широко используется в пищевых целях в качестве биологически активной добавки на скотоводческих и птичьих фермах. Проведенный анализ состояния животных, принимающих в пищу биодобавки показал, что вещества рыбной муки позволяют ускорить рост молоди, укрепляют костную и нервную ткани, иммунитет. Наличие в рационе этой добавки положительно отражается на яйценоскости птицы, качестве меха у пушных зверей, составе мяса у крупного рогатого скота. Белая (высокоочищенная) мука активно используется в кулинарных целях в Китае.

В состав рыбной муки входит протеин – 60%, клетчатка – 1%, жир сырой – 1%, фосфор – 3,5%, витамин В – 1 мг/кг, В4 – 35000 мг/кг.

Сурими

Очищенный фарш из отходов рыбы. При переработке остатков выделяют мягкие ткани, дезодорируют, прессуют и подвергают формовке. Самый широко используемый в России продукт из сурими – крабовые палочки. Для их приготовления используются нежирные виды рыб (путассу, хек, минтай, окунь).

На зверофермах свежими отходами рыбопроизводства кормят пушных животных. Для откорма свиней термически обработанные остатки добавляют в корм при приеме пищи.

Из отходов рыбы производят суррогатное молоко, богатое цистеином, жирами, азотистыми соединениями.

Экономически эффективный способ переработки отходов – ферментирование. Массу с остатками рыб при определенных условиях подвергают воздействию некоторых штаммов бактерий, выделяющих специфические ферменты и получают на выходе полужидкую субстанцию, обогащенную микро- и макроэлементами. Разбавленная водой масса широко и эффективно применяется для откорма молоди на рыбоводческих и животноводческих фермах.

Сурими

Отходы гидробионтов находят применение и в непищевых производствах. Из чешуи химическими растворами выделяют перламутровое вещество, из которого создают имитированный жемчуг. Плавательный пузырь содержит вязкие вещества, незаменимые при производстве клея и лекарственных оболочек. Неочищенный рыбий жир используют в технических целях.

Отходами при кулинарной обработке называют фрагменты, оставшиеся от процесса приготовления блюд. Пищевые отходы – те, которые в дальнейшем можно использовать в пищу. Из рыбных субпродуктов к наиболее употребляемым в пищу относят молоки, икру, печень, хвостовые плавники, головы.

Из голов и плавников варят уху, соусы или просто используют в пищу в отварном виде. Головы осетровых рыб перед варкой обрабатываются крутым кипятком, освобождают от жабр. Головное мясо используют в качестве фарша для котлет.

Чешуя содержит клейкие вещества, которые используются для приготовления желе заливной рыбы.

На основе молока и икры изготавливают форшмак и паштеты. Икра также употребляется в маринованном виде.

Количество отходов зависит от сорта рыбы, а также от вида обработки. При разборке рыбы на филейную часть образуется наибольшее количество остатков кожи, костей, хрящей.

Отходы рыбной продукции можно использовать в аграрных целях для повышения плодородности и насыщения полезными микроэлементами и азотом. Масса вносится в грунт и присыпается сверху слоем почвы. Однако этот метод не всегда удобен, поскольку запах от процесса гниения органической массы привлекает животных.

Второй способ получения удобрения – компостирование. В специально приготовленные ящики в равных пропорциях закладываются листья, рисовая шелуха и остатки рыбы. Эта смесь тщательно перемешивается и увлажняется водой. Сверху присыпается листвой или рисовой шелухой для предотвращения неприятного запаха. Раз в неделю важно массу перемешивать. В процессе компостирования погибают вредоносные личинки и другие паразиты. Подобное удобрение не оказывает негативного влияния на состав почвы, не загрязняет грунтовые воды.

компостирование

Сточные воды предприятий аквакультуры, образующиеся в процессе переработки гидробионтов, загрязняют водоемы. Это смывы от тары, оборудования, рыбных тушек, содержащие кровь, желчь, жир, фосфаты. В составе таких смывов преобладают взвешенные вещества.

Делят сточные воды рыбоперерабатывающих производств на два типа: жиросодержащие (от цехов первоначальной обработки) и не имеющие в составе жир (от цехов последующей переработки продукции). Стоки цехов аквакультуры биологически имеют высокую степень бактериального загрязнения, в связи с чем перед утилизацией обязательно выполняется очистка (механическая и биологическая) и обеззараживание. Поля фильтрации рыбных стоков быстро засоряются взвешенными веществами. Сточные воды скапливаясь на полях сливаются в водоемы, оказывая губительное воздействие на гидробионтов.

Переработка отходов рыбного производства экономически выгодна для крупных предприятий аквакультуры. Некоторые, в основном мелкие фирмы, в целях экономии средств на утилизацию несанкционированно размещают отходы в неустановленных местах. Это прямое нарушение природоохранного законодательства, наказуемое высокими штрафными санкциями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector