Свалка в Новосемейкино

До недавнего времени о существовании этого населенного пункта знали только сами самарцы. Известность пришла вместе с образованием новой свалки в Новосемейкино, что вызвало волну обсуждений местных жителей.

Проект «ЭкоТехноПарк Красноярский Самарской области»

Новосемейкино — небольшой поселок городского типа в Красноярском районе Самарской области с численностью жителей около 10 тысяч человек. В сентябре 2018 года местные власти вынесли на рассмотрение проект строительства нескольких объектов по переработке и утилизации мусора Самарской области. Он взбудоражил массы и привлек внимание к вопросу ухудшения экологической обстановки в регионе.

Согласно предложенному проекту самой новаторской стройкой станет экотехнопарк общей площадью 9,6 га, 3,3 га из которых отдадут под захоронения ТБО (твердые бытовые отходы). Предполагается, что на территории экотехнопарка будет действовать несколько площадок. На одной из них планируется организовать очистку, разборку, сортировку и подготовку отходов к дальнейшей переработке, а на вторую будет перенаправляться мусор, подлежащий утилизации. Всего новая свалка сможет принимать до 150 тысяч тонн мусора в год.

Строительство Экотехнопарка

Сметная стоимость такого масштабного проекта доходит до миллиарда рублей, а предполагаемый срок окончания строительства — 2024 год.

Проект комплекса «Самарский-2»

Вторым пунктом предложенного проекта является создание комплекса «Самарский-2», который представляет собой огромную площадку по утилизации отходов и производству продукции из переработанного мусора. Эта стройка станет самой масштабной в рассматриваемом проекте.

Новый мусорный полигон должен быть построен между Московским шоссе и объездной дорогой на месте лесного массива общей площадью 30 га.

Это менее чем в 2 км от основной инфраструктуры поселка. Расчетная производительность комплекса составляет 300 тысяч тонн ТБО в год.

Реакция местных жителей

Решающим моментом в принятии проекта стало его предварительное согласование с местными жителями Новосемейкино. Против свалки высказалось подавляющее большинство. Более того, тема строительства нового мусорного полигона в Самарской области стала настолько резонансной, что вот уже полгода не прекращаются ее обсуждения в социальных сетях и региональных СМИ.

Причин для такой резко отрицательной реакции у сельчан много:

  • В настоящий момент близ поселка уже работают две свалки, и несмотря на то что строительство экотехнопарка предполагает уничтожение всех ныне действующих свалок, не сложно догадаться, что новый мусорный полигон будет еще вредоноснее.
  • Новая свалка в Новосемейкино должна быть построена на территории карьера, в котором раньше добывали серу. Его дно формируют карстовые и известковые породы, которые легко разрушаются и обладают высоким уровнем проницаемости. Таким образом, все ядовитые компоненты, образующиеся после утилизации ТБО, проникнут в почву и далее попадут в воду, которую используют сельчане в повседневной жизни, в том числе и в пищу.
  • Еще одной заботой местных жителей является лес, который посадили на дне карьера после его закрытия 40 лет назад. Это единственный «зеленый островок» на территории Новосемейкино. Он помогает жителям справляться с последствиями мусорной лавины, которая их накрыла. Строительство полигона потребует вырубки большей части деревьев, что негативно скажется на уровне углекислого газа в атмосфере.
  • Непосредственная близость планируемой свалки к объектам инфраструктуры поселка. Со слов местной жительницы Ольги: «В проекте хоть и пишут, что до Новосемейкино 1,8 км, на деле расстояние меньше километра. А еще рядом стоит детское учебное заведение».
  • Вызывает сомнение у самарцев и характер отходов, которые будут утилизироваться на территории комплекса. Согласно проекту, это безопасный бытовой мусор. Однако, проведя собственное расследование, сельчане выяснили, что ответственная за утилизацию компания ООО НПФ «Полигон» уже подписала ряд договоров с медицинскими учреждениями города. Это наводит на мысль, что помимо обычных ТБО на свалку будут свозить и небезопасные шприцы, лекарства, тампоны и прочие отходы.

Местные жители не верят, что новый объект будет отвечать всем требованиям.

Заморозка строительства

Волна протестов и негодования, накрывшая Самарскую область, выразилась в открытой петиции, которая была направлена губернатору Самарской области, главе Росприроднадзора и президенту Путину В.В. Электронная версия обращения запущена на общественном портале change.org и по состоянию на февраль 2019 года ее подписали уже более 2600 человек.

В результате деятельности активистов проект строительства новой крупномасштабной свалки в Новосемейкино заморозили. Компания ООО НПФ «Полигон» и администрация района не отказались от этой затеи полностью, но согласились с требованиями сельчан подробно изучить законность строительства комплекса на выбранном участке земли, тщательно оценить риски и рассмотреть другие, более удаленные от населенных пунктов территории.

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector