Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Растет спрос на переработанные продукты сельского хозяйства. Перед производителями стоят цели расширения ассортимента, улучшения качества. Приоритетным направлением стало увеличение количества высокосортного продовольственного сырья.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции решает важную задачу — удовлетворяет главную потребность человечества.

Агропромышленное производство

Сельское хозяйство — необходимая отрасль, определяющая уровень жизни человечества. Сфера обеспечивает продовольственным, промышленным сырьем. Нюансы технологического производства:

  • сезонность;
  • воспроизводство;
  • средства производства — живые организмы (растения, животные);
  • зонирование, связанное с климатом.

Технология растениеводства делится на виды: традиционная, интенсивная, индустриальная.

Традиционные методы включают подготовку почвы, уход за посевом, уборку урожая способами, истощающими и уплотняющими землю. Приводят к уменьшению плодородного слоя, использованию большого количества минеральных удобрений.

Наиболее развито интенсивное направление. Оно дает стабильные, высокие результаты. Селекция, механизация труда, использование удобрений, меры по защите растений приносят результаты.

Индустриальная методика делает упор на изменение конструкций сельхозмашин, которые проводят минимальную обработку почвы; одновременное внесение удобрений, гербицидов при посеве.

Технология производства подразумевает меры, направленные на выращивание богатого, высококачественного урожая.

Агропромышленное производство

Цель растениеводства — большой урожай при минимальных затратах. Продукция необходима для людей как продукт потребления, животноводство обеспечивает кормами, промышленность — растительным сырьем.

Технология в животноводстве — порядок мер, способов для ведения рационального хозяйства. Позволяет производить продукцию высокого качества. Затраты минимальные при выработке большого количества. Черты носят биологический, организационный, технологический характер.

Включает:

  • разведение;
  • уход, откорм;
  • получение продукции животного происхождения (молоко, мясо, сырье для промышленности);
  • первичную переработку.

Технологические приемы направлены на повышение продуктивности. Применяют: селекцию для улучшения качественных характеристик пород; разведение животных по регионам; механизацию производства.

Переработка сельхозпродукции

Переработка продукции агропромышленного комплекса (АПК) активно развивается. Направление использует технологические новинки.

Продукция сельского хозяйства проходит две стадии:

  1. Первичную.
  2. Промышленную.

К первичной относятся продукты растениеводства, животноводства, которые прошли переработку для сбережения качественных характеристик, длительного хранения. В дальнейшем они проходят глубокую обработку. Предприятия используют его в качестве сырья. Технология первичной обработки проводится по этапам.

Растениеводство:

  • первая очистка;
  • сушка;
  • вторая очистка;
  • сортировка.

Животноводство:

  • забой;
  • разделка туши;
  • сортировка.

Переработка сельхозпродукции

Промышленная (последующая) переработка включает ряд технологических операций. Ведут к производству готовой продукции (полуфабрикатов) из сырья первично обработанного.

Задача технологии — глубокая переработка. При этом необходимо максимально использовать сырье, свести отходы к наименьшем значениям.

Дело технолога заключается в развитие способов переработки сельхозпродукции по каждому виду отрасли: зерновой, плодоовощной, технических культур — в растениеводстве; мясной, молочной — в животноводстве.

Пищевая, кормовая, фармацевтическая, текстильная, химическая, кожевенная отрасли основаны на обработке сырья сельского хозяйства. Производственные технологии позволяют получать высококачественную продукцию.

Профессия на перспективу

От уровня развития агропромышленного комплекса зависит благополучие населения, продовольственная безопасность страны.

Внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства и переработки привело к продуктивному росту в сельском хозяйстве. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты в области переработки сельскохозяйственного сырья занимают руководящие должности на предприятиях АПК.

Более 60 вузов страны обучают профессии. Образование направлено на изучение новых технологий в производстве, переработке продуктов. Будущему специалисту дают информацию о каждом этапе, который проходит изделие: от фермы, поля до готового продукта.

Технолог производства и переработки продукции АПК может трудоустроится в отраслях промышленного комплекса, связанного с сельским хозяйством. Развить профессиональные навыки можно в области технических разработок, организации управления, аналитики, научных исследований, производства.

Кем работать после получения образования:

  • технологом;
  • специалистом переработки на предприятиях любого уровня;
  • заготовителем сырья, продукции;
  • предпринимателем (организация собственного бизнеса);
  • фермером (растениеводство, животноводство);
  • оценщиком по качеству сырья, готового продукта;
  • лаборантом.

Продолжив образование, можно вести научную деятельность.

Профессия на перспективу

Разрабатывать инновационные технологии в агрохимии, генетике, селекции. Изучая научные работы, статьи по технологии производства, организацию движенияа сельскохозяйственной продукции студенты расширяют профессиональные знания. Они помогают будущим специалистам получить квалификацию.

Аграрная деятельность в стране активно развивается. Внедряются новые методы, способы получения качественной продукции растительного и животного происхождения. Переработка сырья дает пищу, одежду, лекарства, косметические средства, химические препараты.

Возобновляемое производство — главная особенность отрасли. Задача технологов заключается в рациональном подходе к использованию его потенциала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector