Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания – потенциально опасная среда для человеческого здоровья, окружающей среды. В отходах активно размножаются патогенные организмы. Дополнительный опасный фактор – привлечение грызунов и иных вредителей, переносящих болезни.
Обзор пищевого сырья
Отходами называют продукты питания, утратившие первоначальные потребительские характеристики. К этому приводят нарушения хранения пищи.
На предприятиях общественного питания перерабатывают следующие продукты разного типа и состава:
- Мясо.
- Молочные, кисломолочные продукты.
- Алкогольные напитки.
- Пищевые добавки.
- Недоброкачественная и бракованная продукция.
Классификатор ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) используется для определения опасности испорченной еды.
Пища признана практически безвредной для состояния окружающей среды, поэтому относится к 5 категории.
Классификация к категории опасности осуществляется одной из двух методик:
- расчетная: проводят расчет по специальным формулам (учитывают основной состав и характеристики пищевого сырья);
- экспериментальная: сырье отдается в лаборатории для дальнейшего анализа и расчета по полученным результатам.
Расчетная и экспериментальная методики расчета помогают определить степень опасности просроченных продуктов питания.
Правила утилизации продуктов
СанПиН 42 – 128 – 4690 – 88 регулирует правила утилизации продуктов. Администрация заведения ведет журнал образования пищевых отходов и дальнейшего движения.
Отработанные продукты собираются в контейнеры с запорной крышкой. Продукты начинают гнить, затем – разлагаться, поэтому для временного хранения используют специальное герметичное оборудование. Процедуру проводят регулярно.
Утилизация продуктов проводится по правилам:
- Зона хранения отходов организовывается с учетом безопасности. Несортированные остатки еды нельзя хранить, утилизировать с учетом правил. Запрещено использовать бытовые контейнеры.
- Проводится раздельный сбор. В дальнейшем продукты распределяются по группам, обезвреживаются.
- Обязателен учет отходов. Утилизация осуществляется с привлечением специалистов.
Гигиенические, санитарно-эпидемиологические требования учитываются при сортировке, хранении отходов и дальнейшей утилизации.
Летом хранение отходов с момента сбора разрешено 8–10 часов, зимой – 30. В дальнейшем мусор обязательно перерабатывают с привлечением специализированной организации.
Способы утилизации
Способы утилизации мусора разные. Продукты переработки используются в разных назначениях.
Востребованные методы утилизации продуктов:
- Свалка. Мусор вывозится на специальные заброшенные участки. В этих регионах ухудшается экология из-за большого количество вредоносных продуктов.
- Сжигание. Отходы утилизируют в мусоросжигательные печи и котлы. Затем утиль используется для переработки в газ и электричество. Опасные вещества выделяются в атмосферу.
- Биологическая методика. Отходы используют для получения перегноя, компоста. Способ отличается низкой эффективностью, значительными финансовыми вложениями.
Утилизация проводится с учетом СанПиН для защиты экологии от опасных веществ, предотвращения негативного влияния разлагающихся продуктов.
Ведение документации
Крупные предприятия ведут журнал по обработке пищи. Все пищевые и непищевые отходы фиксируются документально. Журнал хранят в открытом доступе. Указывают следующие данные:
- даты проведения процедур;
- количество отходов;
- тип совершенных операций.
Журнал заполняется с учетом технологической документации, так как учитывают состав пищевого сырья. Также используют бухгалтерскую документацию, договоры, акты приема-передачи. При указании информации прописывают все основные данные в виде кодов.
Обычно плотность отходов составляет 0,37 тонны на каждый кубический метр. Показатель учитывают при выборе оборудования для хранения испортившегося сырья и вида автомобиля для вывоза остатков.
Владельцы предприятий общественного питания сотрудничают со специализированными компаниями, обладающими нужными лицензиями и сертификатами на деятельность, на основе оформленного договора на обслуживание.
Единственные пищевые отходы которые есть — 7 36 100 01 30 5 пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные. входят в раздел — 7 30 000 00 00 0 ОТХОДЫ КОММУНАЛЬНЫЕ, ПОДОБНЫЕ КОММУНАЛЬНЫМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ. ответ ясен?