Какую несет выброс АХОВ?

АХОВ именуют вещества, используемое в различных сферах, которое при аварийных выбросах способно нанести значительный урон окружающей среде, а также представляет угрозу живым организмам, находящимся на ее территории.

АХОВ: что это?

Охарактеризовать АХОВ можно при помощи следующих категорий:

Предельно допустимая концентрация вещества – показатель концентрации вещества, которая при длительном ежедневном воздействии на организм человека не вызывает в нем патологических изменений. А также не вызывает заболеваний, диагностировать которые можно при помощи современных методов. Правило распространяется для стандартного (восьмичасового0 рабочего дня и не используется для оценки угрозы, которые представляют собой аварийные ситуации.

  1. Токсичность вещества – свойство, способное вызывать интоксикацию организмов, попавших под его влияние. Чем ниже доза вещества, вызывающая отравление, тем более токсичным оно признается.
  2. Токсодоза – характеристика, соответствующая уровню поражения живого организма при его взаимодействии с АХОВ.
  3. Пороговая концентрация опасного вещества – наименьшая концентрация, воздействие которой вызывает первые симптомы поражения.
  4. Очаг поражения – площадь, на которой наблюдается поражения растений, животных, а также местного населения после возникновения аварийной ситуации.
  5. Зона химического заражения – площадь, на которой анализ приземного слоя воздуха показывает наличие в нем концентрацию ХОВ, представляющую угрозу для окружающей среды. Опасной признается концентрация, способна при длительности воздействия от 30 минут до часа вызывать поражение населения.
  6. Смертельная концентрация вещества – величина концентрации, становящейся причиной летального исхода.

Также необходимо обращать внимание на зону возможного поражения – территорию, по которой может перемещаться облако зараженного воздуха под влиянием природных факторов (например, ветра). Границы территории рассчитываются в зависимости от актуального прогноза погоды.

Опасность аварий с выбросом АХОВ

Угроза АХОВ объясняется тем, что они оказывают деструктивное влияние на организм человека, провоцируя развитие грозящих жизни нарушений.

В зависимости от степени воздействия на организм выделают 4 класса веществ:

  • 1 — наиболее опасные;
  • 2 — высокоопасные;
  • 3 — умеренно опасные;
  • 4 — малоопасные.

В зависимости от путей поступления в организм выделяют три группы веществ:

  1. АХОВ ингаляционного воздействия – вещества 1 и 2 класса опасности, попадающие в организм через дыхательные пути. В эту группу входят хлор, водород, хлорциан, аммиак, синильная кислота, сернистый ангидрид, окислы азота, хлористый водород. Из-за невысокой температуры кипения, они легко испаряются и заражают атмосферу на обширных территориях. Концентрация этих веществ достигает опасных значений в короткие сроки. При попадании в организм человека они с высокой долей вероятности становятся причиной возникновения острых и хронических отравлений. Это объясняется тем, что легочная ткань имеет большую поверхность, скорость всасывания опасных веществ в кровь также высока.
  2. АХОВ перорального воздействия легко растворяются или диспергируются в жидкостях, из-за чего способны отравлять открытые водоемы и окружающую среду в целом. Это — соединения на основе фенола и бензола, компоненты топлива, соли тяжелых металлов. Эти вещества активно используются в промышленности, военном деле.
  3. АХОВ кожно-резорбтивного действия наименее опасны. Это – амины, галоидированные сульфиды, агрессивные жидкости кислого и щелочного характера. Зоны химического поражения этими веществами имеют локальный характер. При возникновении опасной ситуации персонал, привлекаемый с целью ликвидации обеспечивается средствами защиты.

Единого перечня АХОВ на данный момент невозможно из-за их разнообразия.

Причины и последствия химических аварий

Наиболее распространенными причинами аварий считаются:

  1. Нарушение норм техники безопасности при работе с опасными химическими веществами.
  2. Нарушение норм хранения, транспортировки ХОВ.
  3. Выход из строя техники на предприятиях.
  4. Превышение допустимых норм запасов.

При попадании в организм, опасные химические вещества начинают активно взаимодействовать с его внутренней средой, при этом в процесс активно включаются вещества-катализаторы, отвечающие за обмен веществ. Вступая в реакцию с ферментами, ХОВ могут затормозить или прекратить в нем процессы жизнедеятельности, что приводит к общему поражению, а в крайних случаях – гибели.

Для экологической обстановки авария, сопровождаемая выбросом ХОВ опасна тем, что заражению подвергаются все среды, являющиеся местообитанием целого ряда живых существ. Образуется область поражения, представляющая серьезную опасность для всего живого, находящего на ее территории.

Виды аварий с выбросом радиоактивных веществ

Существует 5 основных видов аварий, сопровождаемых выбросом радиоактивных веществ:

  1. Аварии на АЭС, установках различного назначения, сопровождаемых выбросом опасного количества радиоактивных веществ.
  2. Аварии с существующей угрозой выброса, либо выбросом радиоактивных веществ на предприятиях, относящихся к ядерно-топливному циклу.
  3. Аварии транспортных средств (в том числе, космических аппаратов) с ядерными установками, грузом радиоактивных веществ, находящемся на борту.
  4. Аварии, происходящие при осуществлении промышленных и испытательных ядерных взрывов с угрозой выброса, или выбросом радиоактивных веществ.
  5. Аварии или ЧС в местах их нахождения.

В соответствии с масштабами катастрофы ей присваивается уровень сложности от 1 (незначительное происшествие) до 7 (глобальной катастрофы).

Действия в случае химической аварии

Информация о происшедшей аварии доносится до населения органами ГОЧС посредством СМИ. Обращение начинается со слов «Внимание всем!», для привлечения дополнительного внимания используются электрические сирены, гудки и прочие сигнальные системы. Затем населению выдается краткая инструкция, характер которой зависит от характера аварии, текущих погодных условий и т.д.

  1. После поступления информации об аварии нужно немедленно надеть средства защиты (противогаз, перчатки), плотно закрыть окна и двери, перекрыть газ, воду, отключить электроприборы. Собрать теплую одежду, запас питания на три дня (желательно чтобы в рацион входили нескоропортящиеся продукты).
  2. Покинуть место жительства, направляясь перпендикулярно преобладающему направлению ветра, по возможности на возвышенность или хорошо проветриваемое пространство. Там следует находиться до получения дальнейшей инструкции со стороны ГОЧС.
  3. При отсутствии противогазов, СИЗ изготавливаются самостоятельно (для этих целей подойдут марлевые повязки, смоченные в воде ткани) и как можно быстрее покинуть зону ЧС.
  4. В случае если возможности покинуть зараженную территорию нет, нужно найти укрытие и тщательно загерметизировать его. Характер укрытия должен зависеть от свойств АХОВ: к примеру, от легких веществ, поднимающихся к верхним этажам (например, аммиака), лучше прятаться в подвальных помещениях, тяжелые вещества – сероводород и хлор, напротив, будут скапливаться в подвалах и нижних этажах.

Двигаться по зараженной местности нужно быстро, но не бегом, не поднимать пыль, не касаться стен зданий, не наступать на лужи или россыпи порошковых веществ. АХОВ, попавшие на одежду или средства защиты, аккуратно удаляются бумагой или тканью. При попадании на открытые участки тела, кожу следует тщательно промыть водой.

При выходе из зараженной зоны принять душ, прополоскать рот и постирать одежду, в которой находились.

Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду снять и по возможности утилизировать, принять душ, тщательно промыть слизистые оболочки глаз и рта. При подозрении на отравление принять большое количество тёплой жидкости и немедленно обратиться за профессиональной помощью. Любая физическая нагрузка должна быть исключена.

Ликвидация химических аварий

Работа по ликвидации последствий ЧС зависит прежде всего от его характера.

Для устранения ядовитых облаков устанавливаются водные преграды, содержащие высокую концентрацию нейтрализующих веществ, затем его рассеивают воздушно-газовыми потоками. Жидкие АХОВ нейтрализуют при помощи абсорбирующих препаратов, дальнейшее растекание блокируется загустителями. Для того чтобы снизить опасную концентрацию в них также могут добавлять воду. Затем химикаты собираются и сжигаются на нейтральной территории.

При аварии на предприятиях перекрываются все трубопроводные системы и краны, поврежденные трубы муфтуются. При утечке веществ разлитые жидкости собираются в отдельные емкости и подвергаются дегазированию.

Меры государственной защиты

Населению районов, расположенных вблизи химически опасных объектов, предоставляется информация  об опасности, представляемой АХОВ, основных свойствах соединений, мерах защиты, поведения при ЧС, правилам оказания первой помощи.

Работу об информировании населения берет на себя ГОЧС.

Аварии в России с выбросом АХОВ

В результате железнодорожной аварии в 1988 году в Ярославле произошел масштабный разлив гептила, который относится к АХОВ 1 класса токсичности. Зоне возможного поражения охватила территорию, на которой проживало не мене 3 тысяч человек.

На шахте «Ульяновская»19 марта 2007 года произошел крупный взрыв метана. Катастрофа  унесла жизни 110 человек, спастись удалось только 93 работникам. В качестве причины было указано нарушение техники безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
Закрыть