Консументы в экологии

В группу консументов входят живые существа царства микроорганизмов, грибов, животных, насекомоядных растений, а также растений, лишенных хлорофилла, ведущих паразитический образ жизни. Они составляют до 90% звеньев типовых пищевых цепей. В качестве пищи консументы используют продуцентов, а также других консументов.

Кто такие консументы

Консументы – организмы, являющиеся потребителями органических веществ (в отличие от автотрофов, которые их создают). Также, существенной отличительной чертой гетеротрофов является то, что они не имеют возможности разлагать органические вещества до неорганических. Одной задачи пищи, попадающей в организм консумента – обеспечение в нем протекание процессов жизнеобеспечения, а также для строительства и развития тканей постоянно растущего и развивающегося тела. таким образом в организме консумента происходит первый этап трансформации органического вещества, которые ранее были синтезированы продуцентами. Создание, а также накопление биомассы на уровне консументов носит название вторичной продуции.

В природе не встречаются консументы, которые могли бы существовать в изоляции от представителей аналогичного вида. Яркий пример, подтверждающий это – существующая между ними конкуренция. Чаще всего она наблюдается на участках, где плотность животных высока, а ресурсы строго ограничены. По мере того, как растет количество консументов, скорость потребления пищи со стороны каждого из них снижается.

Любопытно, что подобное явление наблюдается и там, где пищевые ресурсы не ограничены. В этом случае скорость потребления пищи каждой отдельно взятой особью снижается за счет взаимной интерференции. Взаимодействуя друг с другом, животные вынуждены терять на этот процесс время, закономерны результатом этого становится снижение скорости потребления.

В случае если консументу удается покинуть кормовое пятно в короткие сроки, он будет получать меньшее количество энергии, а скорость ее получения будет задаваться наклоном этого отрезка. В той же ситуации, если время пребывания консумента увеличится, количество полученной им энергии существенно возрастет, он получит значительно больше энергии, а на скорости потребления это отразится мало.

Внутри целостной группы консументов можно выделить несколько разновидностей живых существ. Это:

  1. Монофаги (организмы, питающиеся исключительно жертвами одного вида).
  2. Олигофаги (живые существа, в рацион которых входит ограниченное, небольшое количество живых существ).
  3. Полифаги (существа, которые питаются многими видами живых существ).

Более узкая классификация предлагает подразделять животных-консументов на две категории: специалисты, к которым относятся монофаги и олигофаги и полифаги, которые также называются универсалами. Примеры представителей подобных классов можно отыскать как среди растительноядных млекопитающих, хищников, птиц, паразитоидов и т.д.

Но спектр питания может различаться даже внутри подтипов. К примеру, среди хищников существуют животные, поглощающие исключительно один тип пищи, но более широкий пищевой спектр среди них не редкость. В то же время главным образом специализированные паразитоиды могут быть монофагами.

Различают консументов первого, второго и третьего порядка. Несмотря на то, что эта классификация распространена достаточно широко, однозначно относить живой организм к той или иной категории зачастую не так просто. Трудности могут вызывать, в частности, организмы, рацион которых составлен как растительного, так и животного корма. Кроме того, консументы, употребляемые в пищу другими животными этой категории, сами могут относиться к разным порядкам.Консументы в экологии

Консументы первого порядка

Консументами первого порядка в пищевых цепях являются микроорганизмы, растения-паразиты, а также растения-хищники и травоядные животные. Также в эту группу входит практически все одомашненные человеком животные. Отличительной чертой  фитофагов является то, что они  питаются биомассой продуцентов. Но несмотря на то, что формально их объединяет одна категория, эти растительноядные гетеротрофы добывают пищу различным образом.

В пищевой цепи консументы первого порядка играют роль первичных потребителей.

Потребление биоматериала в области леса равняется 10% от суммарно произведённой продуцентами продукции, на других климатических зонах эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитопланктон.

Консументы второго порядка

Зоофаги (иное название вида) – это живые существа, пищей для которых становятся консументы первого порядка.

Стоит отметить, что любой организм, рассматриваемый в разных цепях питания, может быть признан консументом разного порядка. К примеру, сова, пищей которой является мышь, может выступать одновременно консументом второго и третьего порядка. Мышь – консументом первого порядка (так как питается растительной пищей), и второго (так как в ее рацион входят и растительноядные насекомые).

Консументы третьего порядка

Эти живые существа употребляют в пищу консументов второго порядка. Нередки также случаи, когда пищей хищников такого типа являлись и консументы другого порядка.

Порядок, присвоенный тому или иному консументу, позволяет максимально точно определить его место и роль в цепи питания.

Живые компоненты, входящие в состав экосистемы — консументы, а вместе с ними продуценты и редуценты — входят в состав единой биомассу (или, «живого веса») сообщества в целом, его отдельных частей, а также определенных групп существ. Биомассу выражается чаще всего через сырой и сухой вес, но также существует еще одно выражение в энергетических единицах — например, джоулях, килокалориях. Это дает возможность определять характер связи между величиной поступающей энергии и других показателей (средней биомассы и т.д.).

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector