Утилизация костей животных

кости животных

Объем отходов, производимых мировой мясной промышленностью за год, включает 130-150 млн т частей скелетов птиц и скота. Утилизация костей животных уменьшит нагрузку на свалки, возвращая полезные компоненты продукта в производство.

Измельчение остатков

Мясокостный фарш — дешевый корм для животных. Мощное (1,2-1,5 кВт) кухонное оборудование позволит производить продукт в домашних условиях.

мясорубка для костей птицы

Но бытовая мясорубка справится с птичьими и небольшими костями животных. Промышленная техника переработает все части скелета в пасту. Ее производство состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья — мытье, удаление крупных остатков мяса и жира, рубка.
  2. Заморозка.
  3. Дробление — продукт измельчается до частиц, размером 3-5 мм.
  4. Добавление воды.
  5. Перемалывание.

В результате получается однородная масса, проходящая через сетку, с 200-400 отверстиями на дюйм. По вкусовым характеристикам она соответствует мясу. Паста может добавляться в продукты питания людей и животных. Вместе с белками, жирами и витаминами, она содержит:

  • кальций;
  • коллаген;
  • хондроитин;
  • фосфолипиды и другие полезные соединения.

Альтернативный способ применения измельченных костей — переработка в муку. Различают грубую и мелкую фракции.

мясокостная мука

Первая используется как удобрение, кормовая добавка для скота и птицы. Мука мелкого помола подходит для употребления человеком. Она богата кальцием и легко усваивается организмом. Производство отличается количеством этапов помола и калибром насадок.

В обоих случаях кости:

  • моют;
  • очищают от костного мозга, мяса и жира;
  • сушат;
  • дробят;
  • перемалывают.

Кроме кальция, порошок содержит железо, фосфор, калий, белки и аминокислоты. Он способствует росту животных и улучшению качества почвы.

Применение для поделок

Резьба по кости практикуется на всех обитаемых континентах. Для изготовления декоративных предметов подходят рога и трубчатые компоненты скелета крупного рогатого скота. Перед использованием сырье вываривают не менее 5 часов для удаления остатков мяса и жира. Необходимо отсоединить концы для выхода костного мозга. Приготовленный материал промывают и отбеливают.

Из остатков можно изготовить:

  • украшения;
  • игральные кубики и фишки домино;
  • мелкие скульптуры;
  • элементы для декорирования других предметов, вроде пластин и бусин.

Метод не рассчитан на утилизацию больших масс костей животных. Но он подойдет мелким удаленным скотобойням, чьи объемы отходов и расположение делают экономически нецелесообразным покупку дробильного оборудования или отправку сырья на переработку.

Комплексная обработка

Для использования полезных компонентов из птичьих, овечьих, говяжьих и свиных костей недостаточно измельчения. Необходимо сочетание физического, химического и термического воздействия.

Процесс производства желатина, продукта из костей, шкур и других животных отходов, включает:

  • Разделку — компоненты режутся на куски, размером около 13 см.
  • Обезжиривание и прожарку. Сырье промывается потоками под сильным давлением. Затем помещается в емкость с горячей водой для снижения уровня жира до 2%. После этого смесь 30 мин прогревается в промышленной сушилке при 100°С.
  • Химическую обработку. Материал на 5 дней погружается в бак с известью, другим кислотным (рН меньше 1,5) или щелочным (рН больше 7) раствором. Это стимулирует выделение коллагена, уничтожение большинства минералов и бактерий.
  • Вываривание. Смесь кипятится в дистиллированной воде. Получившийся раствор с желатином стерилизуют шоковым (на 4 с) нагревом до 375°С.

Схожие многоэтапные методы применяют для извлечения из костей компонентов для клея, медицинских и фармацевтических средств. Внешняя скелетная ткань становится
малопригодна для повторного использования. Она оседает на свалках или
сжигается.

обвалка

Кости составляют 18% веса животного и являются самым объемным отходом мясной промышленности. При обвалке на них остаются кусочки мышц и жира, внутри сохраняется богатое микроэлементами мозговое вещество.
Сама скелетная ткань насыщена кальцием. Современные методы утилизации позволяют использовать эти компоненты в различных продуктах: от пищи и лекарств до клея и удобрений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector