Утилизация огнетушителей

Чтобы правильно утилизировать использованные или просроченные огнетушители необходимы навыки и знания. Это сложное, опасное, но необходимое дело, так как в состав содержимого аппарата входят токсичные вещества, под большим давлением, что не допускает их вывоза на свалку.

Списание огнетушителей

Перед утилизацией проходит процедура списания неисправных или использованных приборов. В каждом учреждении обязан присутствовать ответственный человек. Причиной могут послужить:

  • дефекты аппарата (на баллоне или в подвижных механизмах);
  • истекший срок службы;
  • недостаточная надежность или выход огнетушителя из строя при испытаниях давлением или перезарядке.

Списание происходит в соответствии с установленными нормами. Если аппарат не функционирует и не было обнаружено видимых неисправностей, требуется обязательная проверка в специальной организации. Если не было выявлено никаких дефектов, по истечении срока службы возможна перезарядка аппарата.

По требованию законодательства: помимо соблюдения сроков эксплуатации каждого типа огнетушителя и требуемых актов, необходима также лицензия на утилизацию и прохождение аттестации. При наличии этих документов предприятие имеет право самостоятельно организовать списание и переработку опасных компонентов. Если лицензия отсутствует, можно сдать огнетушители в станцию перезарядки для утилизации в общем порядке.

Процесс утилизации и требования

Сдать огнетушитель на металлолом нельзя. Принимаются только демонтированные детали механизма. Неметаллические компоненты должны быть сортированы и отправлены на свалку. Под регенерацией подразумевают восстановление порошка и его свойств, посредством отправки на завод-производитель.

Процесс утилизации и требования

При утилизации огнетушителей и его составляющих имеются специальные требования к персоналу:

  • возраст не менее 18 лет;
  • знания, наличие документов, разрешающих действия с приборами;
  • удостоверение, подтверждающее компетентность персонала в вопросах противопожарной безопасности;
  • специальные средства защиты.

В случае с порошковыми аппаратами, перед работой с подвижными частями конструкции нужно точно определить давление в баллоне. Всю порошковую смесь необходимо предварительно выработать. Химические соединения негорючих солей, оставшиеся после эксплуатации, собрать в специальные емкости для регенерации и утилизации огнетушащих составов. Допускается их использование в качестве удобрения земель.

Процедура следует общему положению:

  • баллон необходимо полностью разрядить;
  • все подвижные части должны быть сняты (пусковой механизмы, сопло и т. д.);
  • должна быть проведена утилизация и регенерация огнетушащих порошков на специальном полигоне;
  • нарушается целостность баллона в разряженном состоянии — разрезать, просверлить отверстия, сделать насечки или резьбу.

При работе с углекислотными аппаратами в качестве дополнительного требования является обязательное наличие защиты рук от экстремальных низких температур. Все процедуры должны проходить на улице, по причине бурной реакции углекислоты в процессе ее контакта с воздухом. Организация, занимающаяся деятельностью подобного рода, обязана оплатить налог на выброс в атмосферу продуктов распада углерода.

Прочие нюансы

Раствор пенных огнетушителей необходимо перерабатывать в специальных емкостях. Допускается разбавление водой с последующим сливом в канализацию. Сам баллон подвергается очистке от ржавчины с приведением горловины в недееспособное состояние.

Прочие нюансы

Переработка и утилизация на предприятии производится собственными силами. Компании, специализирующиеся на ремонте и перезарядке приборов, могут предоставить услуги по утилизации за договорную плату. Допускается прием баллонов всех типов и в любом количестве.

Чтобы списать и утилизировать огнетушители в бюджетной организации потребуется создание специальной комиссии, целью которой будет составление необходимых актов. Только после полной реализации всех действий, указанных в подобных документах бухгалтерия, может подтвердить списание средств. Основными разделами акта являются:

  • физическое состояние корпуса и механизмов прибора;
  • обоснованные причины утилизации;
  • первоначальная стоимость и ее изменение в процессе эксплуатации;
  • затраты охватывающие все процедуры;
  • результаты всех работ.

При невозможности определения неисправностей из-за незначительных дефектов, прибор отправляется на экспертизу в организацию, занимающуюся ремонтом данных аппаратов. В такой ситуации списание производится в случае подтверждения непригодности.

Ликвидация огнетушителей и их компонентов, трудоемкое дело, требующее юридической поддержки и привлечение специально обученных людей с необходимыми полномочиями. Даже крупные предприятия обращаются к профессионалам в целях экономии.

Важно освоить весь процесс от списания до составления заключительного акта, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Мероприятия обеспечат экологическую безопасность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector