Утилизация военной техники

Из-за глобальной эпохи распространения мира, международного сотрудничества и разрядки конфликтных ситуаций между государствами, необходимость в содержании полномасштабной и колоссальной, как во время Холодной войны, армии отпала, и страны стараются сокращать военные единицы пехоты и техники. А списанное боевое оборудование, подлежащее демонтажу и последующей утилизации, является «золотой жилой» для предприятий, работающих с цветным или черным металлоломом. Однако получить право на утилизацию столь дорогостоящих и опасных механизмов гораздо сложнее, чем кажется.

Получение лицензии и юридические основания

Будущий лицензиат должен быть юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации согласно всем правилам, предусмотренным действующим законодательством. Компания, планирующая заняться утилизацией военной техники, не должна иметь никаких источников финансирования от иностранных капиталов, это может быть основанием к недопущению до тендера Министерства Обороны РФ. Затем компания вступает в конкурс и при условии победы в нем, ей будет предоставлена возможность утилизации оборудования.

    Все данные пункты прописаны в нескольких Федеральных законах Российской Федерации и в постановлении Правительства РФ от 13 июня 2012 года.

Получение лицензии

Вдобавок лицензиат обязан по закону уплатить пошлину за бюрократические процессы оформления лицензии в размере 7500 рублей, о которой говорит глава 25.3 Налогового кодекса РФ.

Требования к лицензиату

В правительственном постановлении под номером 581, а именно в пункте 5, говорится о специальных условиях, при которых соискатель лицензии имеет право на планируемую деятельность:

  1.   Иметь в собственности или на правах аренды необходимое оборудование и программное обеспечение, а также помещения, которые прошли проверку согласно Федеральному закону 102 «Об обеспечении единства измерений»
  2.   На данных объектах необходимо обеспечить все условия для хранения военного оборудования, деталей, полуфабрикатов и комплектующих, получаемых в процессе демонтажа и утилизации, в том числе и драгоценных металлов, согласно стандартам Мин. Обороны РФ.
  3.   Система контроля качества на предприятии лицензиата должна соответствовать российским военным образцам и ISO 9000.
  4.   В штате юридического лица должны работать профессиональные сотрудники, имеющие высшее техническое образование и соответствующей квалификацией, нанятые на основе Трудового Законодательства Российской Федерации. В частности, созданы отделы по метрологии, технологические службы, менеджмент качества и хранения действующей технической документации.

Требования к лицензиату

Также соискатель лицензии берет на себя ответственность на недопущение любой угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего рядом гражданского населения. Предприятие обязано исключить любые чрезвычайные ситуации экологического и антропогенного характера, а также нарушение обороноспособности государства. В противном случае действующая лицензия будет изъята или же возможность получения ее будет исключена.

В случае юридического подтверждения всех вышеописанных пунктов, сбору необходимых документов, справок, сертификатов качества и создании их копий, а вдобавок и предоставлении к тендеру номенклатуры всего военного оборудования, которое лицензиат планирует демонтировать и утилизировать можно подать заявку на получение соответствующей лицензии.

Помимо этого, если предприятие входит в нишу, предполагающую государственную тайну, то в срочном порядке директор предоставляет и доказательства соблюдения данного закона РФ.

Программа утилизации военной техники в Российской Федерации

Военные ведомства, кооперируя с предприятиями оборонной промышленности, в настоящее время делают все, чтобы реализовать полномасштабную программу перевооружения армии и обновления оборудования в Российской Федерации. Однако апогеем спектра задач выступает воплощение в жизнь вектора «Промышленной утилизации военной техники и вооружения на период до 2020 года». За виток с 2011 по 2015 года некоторые из поставленных целей были достигнуты, однако в 2017 году будущие планы были подвергнуты тщательному анализу и пересмотру.

Программа утилизации военной техники в Российской Федерации

Как сообщает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Александр Шевченко, будет значительно сокращено количество военных технических единиц, которые пойдут в утиль, а вместо 10 000 демонтируется только 4 000 устаревших экземпляров бронетехники.

Все это связано не только с повышением накала обстановки на международной арене, когда вызовы современности заставляют страны поднимать свою боевую мощь на более высокий уровень, с идущей вперед военной наукой Российской Федерации, которая готова перевооружить боевые машины еще советского производства, даруя им «новую жизнь» и конкурентоспособность на полях сражений.

В то же время часть списанных машин передана или продана дружественным государствам, как исполнение обязательств по военно-техническому сотрудничеству, остальное оборудование будет поставлено на полигоны в качестве испытательных мишеней или в патриотические музеи военной истории, выступая в роли памятников ратной славе и доблести.

Планируется в том числе и дать вторую жизнь бронемашинам в процессе конвертации их в оборудование гражданского назначения, ведь прошлое знало немало примеров успешного применения большегрузов или тягачей в строительстве зданий в период восстановления СССР после войны 1941-1945 годов, созданных на базе военно-стратегического комплекса.

Новостной сюжет «Звезды», утилизация боеприпасов

Однако не одной военной техникой богаты задачи программы утилизации нашей Родины. В настоящий момент на множестве складов различных родов войск скопились сотни торпед, авиабомб, ракет, взрывчатки массой до 100 килограммов.

утилизация боеприпасов

Как считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» — Андрей Фролов: «Дела по утилизации боеприпасов одно время находились в плачевном состоянии, но они постепенно выправляются, и сегодня это приоритет. С техникой ничего не случится, если утилизация произойдет на год позже, а боеприпасы – это проблема, требующая немедленного решения».

Эксперты также отмечают, что государство выделяет 500 миллионов рублей на утилизацию боеприпасов. На первоначальном этапе проводилась программа по промышленному демонтажу боеприпасов на металлические детали, но, это не получило распространения и прибыли предприятиям, поэтому к 2017-2018 годам процесс сводится к подрыву снаряжения в изолированных местах без какого-либо вреда коренным жителям или экосистемам.

В заключение, для Российской Федерации c момента образования в 1991 году приоритетом была, есть и будет нерушимость и целостность границ государства. Поэтому и проводится глобальная программа по перевооружению и модернизации армии, флота, в том числе касающаяся и уже отслужившей срок техники и боеприпасов, утилизация которых носит огромное значение, так как может попасть в руки недобрых людей и бандформирований, да и привести к взрыву, нанеся вред местным жителям и рабочему персоналу предприятий.

Ресурсы, полученные после данного процесса, идут в модернизацию боевых механизмов, которые поддерживают конкурентоспособность российской армии на высочайшем уровне.

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (164 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector