Вывоз пищевых отходов

Вывоз пищевых отходов осуществляется по определенным правилам, которые устанавливает правительство по санитарно-эпидемиологическому регламенту.

Основные правила

Существует два вида продуктовых отходов: пищевые и пищевой мусор. Последний представляет собой продукты, не содержащие полезных веществ для организма человека. К ним относят трансжиры, консерванты, красители, усилители вкуса. В отличие от отходов (фрукты, овощи, мясо, крупы), они разлагаются дольше и представляют наибольшую опасность для экологии.

пищевые отходы

Испорченные и переработанные продукты должны утилизироваться по определенным правилам:

  • транспортировка производится только в закрытых баках;
  • испорченные продукты не передаются вторым лицам для личного использования;
  • контейнеры для отходов моются и обеззараживаются после каждого вывоза;
  • в летнее время транспортировка осуществляется каждые 10 часов, зимой — каждые 30 часов;
  • после транспортировки в журнал ставится отметка о непригодности продуктов для кормления животных.

Организации, имеющие много пищевых остатков, должны соблюдать санитарно-ветеринарные правила.

Нормы для организаций

Пищевой мусор имеет невысокий класс опасности, поэтому его утилизация проводится в специально отведенных местах. Крупные предприятия имеют промышленные утилизаторы, при помощи которых уничтожают продукты на месте.

Безопасные отходы растворяют до жидкого состояния и сливают в канализацию. Весь алгоритм записывается в журнал. Установка промышленного утилизатора снижает затраты на вывоз мусора.

В детских образовательных учреждениях действуют особые правила утилизации отходов:

  • утилизация осуществляется дважды в день;
  • контейнеры обрабатываются после каждой транспортировки;
  • остатки пищи не смешиваются с бытовым мусором.

Транспортировка осуществляется специальной компанией, с которой заключает договор администрация учреждения. Ответственность за транспортировку несут шеф-повар и заведующая.

Вывоз в общепитах осуществляется по таким правилам:

  • перевозка осуществляется ежедневно, после нее проводится полная обработка контейнеров разрешенными препаратами;
  • перемещение продуктов фиксируется в специальном журнале;
  • для предотвращения передачи испорченных продуктов их обрабатывают дезинфектантом.

транспортировка отходов

Нарушение транспортировки и утилизации мусора приводит к наложению штрафа на руководство общепита и может привести к закрытию заведения до устранения нарушений.

Способы уничтожения мусора

После вывоза отходы подвергаются переработке.

Основные способы утилизации:

  • Свалка, организованная на специально отведенной территории.
  • Биопереработка, позволяющая получить органическое удобрение.
  • Термообработка — сжигание в специальных печах. Полученную в ходе переработки энергию перерабатывают в газовую, тепловую и электрическую.

Правильное уничтожение и транспортировка пищевых отходов — залог сохранности экологии.

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector