Что такое «генетическое загрязнение»?

Негативное антропогенное воздействие на природу привело к созданию новой отрасли науки – экологии. Отдельным типом загрязнения окружающей среды эта наука выделяет биологическое заражение. Наибольшее количество споров среди экологов в данной сфере вызывает генетическое загрязнение и его возможные последствия.

Биологическое загрязнение

Термин появился в начале 80-х годов 20 века и означает процесс, при котором в окружающую среду попадают патогенные организмы, вредящие всему живому, в том числе и человеку.

Источники биологического загрязнения:

  • промышленные предприятия (пищевые, фармакологические), использующие биотехнологии;
  • сточные воды;
  • разработки бактериологического оружия;
  • повышение уровня радиации;
  • химическое загрязнение;
  • пандемии и борьба с вирусами, приводящая к генетическим изменениям;
  • развитие генной инженерии.

искусственное выращивание растений

Примеры негативного антропогенного влияния, в результате которого произошло биологическое загрязнение окружающей среды:

  1. В 70-80-х годах 20 века в СССР и странах Западной Европы была сделана попытка вырастить дрожжи на биологическом материале с целью использования в качестве корма для животных. Урон населению (болезни, инвалидность) был настолько велик, что предприятия закрыли.
  2. В 1972 году принята Конвенция о биологическом оружии, запретившая его разработки. Однако до сих пор обнаруживаются факты, доказывающие, что несанкционированные разработки подобного оружия продолжаются.
  3. Радиационные катастрофы и испытания оружия привели к всплеску мутаций не только микроорганизмов и животных, но и людей.

С 90-х годов 20 века биологическую опасность стала представлять генная инженерия. Возник термин «генетическое загрязнение».

Генетическое загрязнение окружающей среды генно-модифицированными культурами

Продолжаются ожесточенные споры ученых-экологов по вопросу о том, насколько опасен этот тип загрязнения.

Сторонники негативного влияния генетических экспериментов отмечают риски:

  • нарушение равновесия природных экосистем;
  • исчезновение редких видов растений и животных;
  • «заражение» генетической информацией диких растений;
  • изменение генофонда некоторых видов растений и животных;
  • вмешательство в генофонд человека.

В 1995 году в США были сделаны первые посадки генно-модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур. В них были встроены гены других растений, вирусов, бактерий, животных. Именно этот факт — начало генетического загрязнения.

По оценкам экспертов, эти и последующие посевы привели к серьезным изменениям окружающей среды. Экспериментаторам не удалось ограничиться одним полем там, где были посеяны ГМ культуры, несмотря на буферные зоны.

В процесс вмешались природные факторы:

  • пыльцу ГМ растений разносило ветром;
  • опыление насекомыми, особенно пчелами;
  • при перевозке семена рассеивались по обочинам дороги и местам стоянок;
  • семена падали в землю и там оставались, давая урожай на следующий год.

геномодифицированные продукты

Так произошло генетическое загрязнение окружающей среды.

Когда пыльца с ГМ растения попадала на дикорастущее, происходил перенос генов — поток. Именно поток генов, по мнению ученых, может уничтожить дикие растения: в Южной Африке – кукурузу, в Азии – рис.

У ГМ растений есть ген, устойчивый к химическим веществам, используемым для борьбы с сорняками. С проблемой столкнулись канадские фермеры после пяти лет использования ГМ семян. Сорняки, выросшие на таких полях, не реагировали на привычно применяемые гербициды, поэтому пришлось увеличить количество химикатов. Однако сохраняется опасность создания «супер-сорняка», с которым невозможно будет справиться.

Современный подход

В начале 21 века принято говорить о двух видах сельского хозяйства: промышленном (допускающем использование ГМ культур) и органическом. Появились территории, где запрещено выращивание ГМ сельскохозяйственных культур: графства Калифорнии, где производят виноград для изготовления вина.

В 1998 году в Европе введен запрет на посевы ГМ растений, однако он был частично снят.

По данным на 2015 год 28 стран выращивали ГМ растения. В продаже появился ГМ лосось, а ГМ микроорганизмы стали использоваться в производстве сыров и йогурта.

продукты с эмблемой гмо

Несмотря на опасность, темпы расширения посевов ГМ культурами возрастают, особенно в развивающихся странах. Лидером производства остается США: засеяно около 70 млн. гектаров полей.

Эксперты утверждают, что большая часть запасов сои, хлопковых и зерновых культур в мире – генно-модифицированные.

Контаминация пищевых продуктов

У тех, кто заботится о своем здоровье, вызывает опасение контаминация — генетическое заражение кормов и продуктов, которые произрастают в окрестностях полей с ГМ культурами.

Исследователи доказали, что буферная зона для таких посевов должна быть очень велика, но даже большое расстояние не дает гарантии, что растения не будут контаминированы. То же опасение существует относительно меда, так как пчелы летают на большие расстояния.

Отмечая нарастание противодействия населения распространению ГМ продуктов, профессиональное сообщество Американских Академий провело исследование. Ученые взяли за основу факт, что в Северной Америке ГМ растения выращиваются давно, а в Европе — почти не произрастают. В результате сравнения данных о заболеваниях в США, Канаде и Европе было отмечено, что доказательства вреда ГМО отсутствуют, то есть ГМ культуры не вредны для здоровья.

Мутации микроорганизмов

Наиболее опасное явление — мутации микроорганизмов, поскольку у них перенос генов происходит очень быстро, это так называемый горизонтальный перенос. Угроза заключается в том, что ГМ растения имеют ген, который устойчив к антибиотикам. Обретя такой ген, микроорганизмы станут невосприимчивы к воздействию, что сделает бесполезной применение антибактериальной терапии. Об этом предупреждают ученые Британской Медицинской Ассоциации, выступая за отмену использования генов устойчивости к лекарствам из-за генетических последствий.

По всему миру увеличивается количество людей, согласных употреблять в пищу только «чистые» продукты, но доля их продаж невелика: в США — 2%, в Дании — 3%, во Франции — 0,5%.

В 2018 году страны Евразийского экономического союза обязали всех поставщиков отмечать на упаковках, есть ли в продукте ГМО. Однако этикетка «Без ГМО» не дает абсолютной гарантии их отсутствия.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
Закрыть