Экологические проблемы Аральского моря

Экологические проблемы Аральского моря

Экологические проблемы Аральского моря стали достоянием гласности только в 1985 г. после выступления генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. До этого момента постоянно скрывалось от общественности резко ухудшающееся состояние соленого озера. Хотя изначально оно было одним из самых крупных на планете.

История Аральского моря

Аральское море – это соленое озеро, расположенное частично в Узбекистане и Казахстане. Это наглядный пример неправильной деятельности человека в угоду получения прибыли от сельского хозяйства.

Аральское море сформировалось 25 тыс. лет назад. Наполнялось за счет рек Амударья и Сырдарья. В 16 веке образовалось несколько островов. С 19 и до половины 20 века уровень воды оставался на одном уровне. В 50-х годах водоем занимал четвертое место по площади в мире – 68 000 кв. км. В озере обитало 34 вида рыб, было разнообразие рачков, моллюсков. На водоеме располагались 2 крупных порта, несколько курортов.

Причины возникновения проблем аральского водоема

Причины уничтожения крупнейшего водоема на планете сводятся к деятельности человека. В конце 20-х годов ХХ века молодой Советский Союз делал упор на развитие народных промыслов. В этой местности – выращивание хлопка. Для развития этой отрасли была разработана программа. Чтобы поливать поля, в 1938 г. начали создавать каналы. Количество плантаций увеличивалось. К 1960-му году отбор воды из рек, которые впадали в Аральское море, был настолько интенсивным, что озеро постепенно начало мелеть.

высохшее Аральское море

Вода после орошения полей не попадала в озеро. Его быстрое высыхание ученые объясняют факторами:

  • Отбор воды в каналы для хозяйственных целей. Жидкость из рек использовали для полива хлопчатника на полях, после чего она не попадала в озеро, а снова возвращалась к источникам рек. Проблема состояла в том, что в каналы не установили водоупорное покрытие, поэтому большая часть воды не попадала на поля, а просачивалась в грунт.
  • Снижение уровня грунтовых вод. Пласты быстрее расходовались из-за чрезмерного полива и не успевали восстановиться.
  • Изменение климата. Он стал более засушливым, полупустынным. Осадков стало меньше.

Ситуация ухудшалась из-за того, что ресурсы использовали неэффективно. Проблема была связана с оросительными каналами. После полива полей вода уходила в грунт, а не в озеро. В дальнейшем потребность в воде только продолжала увеличиваться.

Последствия использования вод Аральского моря

С 1977 по 2014 годы Арал прошел преобразование из крупного полноводного моря в мелкие вытянутые озера. Проблема особенно хорошо отображена на снимках спутника. В 1989 г. от Аральского моря осталось 2 отдельных водоема: Большое принадлежало Узбекистану, а Малое – Казахстану. В 1996 г. одно из крупнейших озер планеты потеряло 75% своего объема. В 2003 г. осталось всего 10% от первоначального показателя. Линия берега отошла на 100-150 км в разных местах, а концентрация соли в воде возросла в 2,5 раза. Постепенно глубоководное озеро превратилось в песчано-солончаковую пустыню площадью 38000 кв. км. Ее назвали Аралкум.

Такие кардинальные и резкие изменения сказались не только на природе, но и на людях. Большинство было вынуждено покинуть эти территории из-за отсутствия работы, а также из-за плохой экологической ситуации. Безработица была вызвана утратой промысла в озере и прилегающих реках. Если в 1960 г. вылавливали 40 000 т рыбы, то в середине 80-х годов рыболовство как промысел перестало существовать. Потеряно более 60 000 рабочих мест.

Количество рыб уменьшилось с 40 до 6 видов. Это вызвано повышением концентрации соли в воде, исчезновением мест для нереста, кормовой базы. Это касается даже черноморской камбалы, которая приспособлена жить в морской воде. Ее завезли в 70-х годах. Но даже она исчезла к 2003 г.

Усыхание Аральского моря 1

Озеро погибло как экосистема, а это глобальная проблема. Аральское море продолжает уменьшаться, высыхать. Возле прилегающих рек люди столкнулись с дефицитом воды для питья и полива полей. Качество жидкости изменилось в худшую сторону. Вырублены или погибли леса возле рек и в горах Памира. В середине 90-х годов вместо пышной растительности (травы, кусты, деревья) остались только ксерофиты и галофиты. Только они способны произрастать в засоленной почве с недостатком воды. Ситуация отразилась и на млекопитающих, птицах – осталась только половина видового разнообразия.

Изменились климатические условия. Лето более засушливое и жаркое, а зима стала холоднее. Длительность вегетационного периода сократилась.

Из-за вод, которые поступали с полей обратно в реки, откладывались пестициды и прочие сельскохозяйственные ядохимикаты. Отходы, которые были выброшены в гавани Аральска, теперь тоже остаются на видном месте. Пыльные бури распространяют их, пестициды и соль примерно на 500 км в округе. Они уничтожают остальные растения. Ядохимикаты наносят вред здоровью населения. Участились случаи анемии, рака, болезней дыхательных систем, патологий печени, почек, глаз.

Еще одна проблема связана с бывшим островом Возрождения. В советское время там располагались лаборатории для тестов с бактериологическим оружием. С 2001 г. остров соединился с материковой частью. Ученые опасаются, что возбудители заболеваний могли сохранить жизнеспособность.

Решение проблемы

Решение проблемы соленого озера может занять десятилетия. После распада СССР был создан Международный Фонд Спасения Арала. Проекты, которые он разрабатывал, поддержал Мировой Банк. Их главные задачи:

  • разработка стратегий по эффективному применению воды;
  • мониторинг ситуации;
  • борьба с безработицей и заболеваемостью в пострадавших регионах.

Хотя программы имеют достаточное финансирование, они продвигаются медленно. Чтобы полностью восстановить соленое озеро, требуется в 4 раза повысить уровень годового притока вод от рек. Единственное решение этой проблемы – сократить орошение полей, т.к. на них уходит 92% изъятой жидкости. Бывшие советские республики (кроме Казахстана) действуют в обратном направлении – они увеличивают объем полива, усугубляя проблему. В такой ситуации помог бы переход с выращивания хлопчатника на культуры, которым требуется меньше влаги (озимая пшеница). Но Узбекистан и Туркменистан не принимают этот план, т.к. являются главными экспортерами хлопка в мире. Улучшить ситуацию могла бы модернизация каналов для повышения эффективности орошения, но для этого не выделяют средства.

Казахстан к 2005 г. построил дамбу. Благодаря этому жидкость из реки скапливается в водоеме, за счет чего уровень воды возрос, а соленость уменьшилась. Теперь в Малом Арале можно снова разводить рыб. В 2007 г. улов составил почти 2000 т.

Экологическая катастрофа Аральского моря является примером бездумного вмешательства человека и его хозяйственной деятельности в природу, что привело к необратимым последствиям. Трагедия с одним из крупнейших водоемов на планете – урок для всего человечества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Investoram.Org

    В свое время в Сводной программе и структуре разработки Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, выделено три основных направления решения проблемы водообеспечения потребителей бассейна Аральского моря, одним из которых является переброска части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.

  2. TraderHelp.Info

    Проблема Аральского моря становится все более актуальной по мере возрастания политико-экономической напряженности в прилегающих к нему регионах. Бывшее ранее четвертым по величине озером в мире, сейчас Арал представляет собой далеко не вдохновляющее зрелище. С 1960-х годов прошлого века уровень моря снижается вследствие непрерывного роста забора воды из основных питающих рек (Амударья и Сырдарья), бассейны которых расположены на территории нескольких государств Центральной Азии: Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Для производства электроэнергии и сельскохозяйственной деятельности из обеих рек изымается огромное количество воды, которую и недополучает Аральское море. Несмотря на усилия общественных и международных организаций, занимающихся спасением высыхающего моря, ситуация вокруг Арала остается напряженной. В конце апреля состоится саммит глав государств Центральной Азии – Учредителей Международного Фонда спасения Арала в Алматы. Заинтересованные стороны – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – попытаются прийти к согласию, однако эксперты полагают, что главы Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев могут выступить «единым фронтом» против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами. А так как Казахстан избран председателем Международного фонда спасения Арала (МФСА) на 2009-2011 годы, его позиция может оказаться ключевой в решении важных вопросов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector