Особенности технологии хранения и переработки продукции растениеводства

От степени развития технологии хранения и переработки продукции растениеводства, экономического оснащения зависит уровень обеспечения потребителей продуктами питания. На территории России товары сельского хозяйства используются нерационально. Они частично теряются, продаются по ценам, которые не окупают затраты на производство.

Организация хранения продукции растениеводства

Хранение сельскохозяйственной продукции ранее осуществлялось вблизи мест потребления. Но складирование сырья максимально приближенно к местам производства рациональней:

  1. Товар загружается в места хранения сразу после сбора, из-за чего теряется минимальное его количество.
  2. Уменьшается потребность в автомобилях для транспортировки урожая.
  3. Отходы и неподходящее сырье можно тут же переработать или скормить скоту.
  4. Реализация продукции, которая находится на длительном хранении, зимой и весной выгодней. Из-за увеличенного спроса цены на сырье выше, чем в летне-осенний период.

Картофель и овощи эффективно складировать вблизи от мест производства. Для этого строят складские емкости. К ним примыкают цехи, специализирующиеся на послеуборочной доработке продукции.

холодильный склад овощей

При выборе способа хранения сырья учитывают особенности отдельных видов товара.

Так, семенной картофель хранят без предварительной сортировки по фракциям, ее делают непосредственно перед посадкой. Потеря несортированных клубней на 5-7% меньше, чем сортированного товара.

Картофель для продовольственной реализации перед складированием сортируют на крупную и мелкую фракции. Маленькие клубни скармливают скоту, а крупный собирают в емкости и при необходимости реализуют. Если мест для хранения нет, сырье вывозят на городские базы.

Организация переработки и реализации сельскохозяйственной продукции

При размещении предприятий по переработке сырья учитывают потребность в реализации свежих продуктов. Чрезмерное количество организаций, делающих плодоовощные консервы, приводит к недостаточной обеспеченности населения свежими овощами и фруктами.

В зависимости от назначения готовых товаров производства по переработке и реализации сельскохозяйственного сырья делят на две группы:

  1. Группа «А» – организации, отдающие часть продукта другим отраслям (растительное, мукомольное сырье).
  2. Группа «В» – предприятия, отдающие готовую продукцию для потребления. Сюда включают организации по переработке овощей, картофеля, зерновых культур и т. д.

Существуют перерабатывающие предприятия сезонного действия (переработка овощей, плодовых, винограда) и круглогодичные (крупы, злаковые). Масляное и хлебопекарское производства являются организациями непрерывного действия. Они требуют постоянного технологического процесса.

хлебопекарное производство

Реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется по таким каналам:

  • государству;
  • населению;
  • другим организациям;
  • рабочим хозяйства;
  • на колхозном рынке.

Государство является гарантированным оптовым покупателем для производителей товаров сельского хозяйства. Оно приобретает у организаций продукты по установленным ценам. Правительство РФ ежегодно определяет объем федерального фонда сельскохозяйственных товаров. Он формируется путем контрактных закупок продуктов растениеводства. Таким же образом собирают региональный фонд.

Наибольшую прибыль фирма получает при реализации переработанных товаров, а не первичного продукта. В странах Европы даже маленькие фермы продают сырье после первичной обработки.

Правильное осуществление технологии хранения и переработки продукции растениеводства – залог рационального использования товаров.

 

Не о чёмПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector